О создании подразделений специального назначения, способных на высочайшем профессиональном уровне вести борьбу с терроризмом, впервые всерьез заговорили в период подготовки к XXII Олимпийским Играм в Москве. В системе Министерства внутренних дел в то время не существовало подобных структур, предназначенных для выполнения специальных боевых задач. Сама жизнь торопила с созданием в МВД подразделений специального назначения.

И хотя новое подразделение во Внутренних войсках предназначалось для обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады-80, не только это являлось целью создания роты. Важно было на базе УРСН выработать и обкатать учебные программы для подготовки подразделений специального назначения во всей системе МВД СССР. При этом борьба с террористическими и особо дерзкими преступными проявлениями считалась одной из главных задач.

На первом этапе была создана программа, в которой предусматривались действия по различным нештатным ситуациям на Олимпийских играх, а именно: при захвате заложников в наземном транспорте, в самолете. Материалы программы основывались на опыте и наработках спецподразделений КГБ, Воздушно-десантных войск, зарубежных антитеррористических подразделений.

Первая половина восьмидесятых годов прошлого века прошла для УРСН в напряженных ратных буднях. Наряду с интенсивной учебой бойцам УРСН все чаще приходилось выполнять боевые задачи, связанные с пресечением особо дерзких преступлений.

В 1984 году руководство МВД привлекало УРСН для оказания практической помощи следственной группе прокуратуры СССР в расследовании так называемого узбекского дела в отношении бывшего первого секретаря бухарского областного комитета компартии Узбекской ССР и его окружения. Группа из двенадцати военнослужащих осуществляла охрану следственных органов. С помощью спецназовцев было изъято денег и ценностей на сумму более 8 миллионов рублей, задержана и препровождена в места содержания под стражей большая часть преступников.

Уже в 1986 году УРСН была привлечена к специальной операции в Уфе, где трое военнослужащих срочной службы совершили дерзкую попытку вооруженного захвата самолета, расстреляв при этом нескольких сотрудников милиции. УРСН в этой специальной операции действовала совместно с группой «А» КГБ СССР - и это был один из первых успешных примеров совместных действий спецназовцев КГБ и Внутренних войск.

Особенно напряженным был конец 80-х годов прошлого века: страну раздирали межнациональные распри.

С 1988 года командировки в горячие точки для бойцов УРСН следовали одна за другой: Сумгаит, Ереван, Баку. Именно с этого времени одним из важнейших направлений в деятельности УРСН становится борьба с терроризмом, который в то время носил ярко выраженный националистический характер. Особенно драматичными были события в Фергане в 1989 году. В результате решительных и умелых действий УРСН были спасены жизни сотен людей, предотвращены многие преступления, изъято большое количество холодного и огнестрельного оружия, арестовано немалое число зачинщиков беспорядков, ликвидированы бандформирования, готовившие теракты в отношении мирных граждан.

К концу 80-х годов у роты спецназа уже был накоплен немалый опыт действий в сложных, порой экстремальных условиях. Количество выполняемых задач стремительно росло. В декабре 1989 года рота была переформирована в учебный батальон специального назначения. Вскоре, уже в январе 1990 года, батальон был направлен в Баку. Одна из групп осуществляла в Нахичеванской автономной области охрану госграницы СССР, участвуя в операциях по пресечению незаконного провоза оружия и наркотиков, а также ликвидации незаконных вооруженных формирований.

В июне 1990 года личный состав УБСН был поднят по тревоге и направлен в Нагорный Карабах для выполнения боевых задач по сопровождению колонн с беженцами, патрулированию на вертолетах границы Армении и Азербайджана.

В августе спецназовцам Внутренних войск пришлось участвовать в сложнейшей специальной операции совместно с группой «А» КГБ СССР по обезвреживанию преступников в сухумском следственном изоляторе временного содержания. Штурм изолятора, в котором вооруженные до зубов бандиты захватили в заложники нескольких человек из охраны учреждения, был проведен блестяще. Операция завершилась за 11 минут!

В 1991 году непростая обстановка сложилась в Юго-Осетинской автономной республике. Областной центр был окружен и блокирован грузинскими боевиками. В Цхинвали перестали поступать продукты питания, газ, вода, свет. В городе начался голод. На помощь людям пришел спецназ Внутренних войск. Именно военнослужащие УБСН сопровождали колонну с продовольствием. Совершив 120-километровый марш из Владикавказа в Цхинвали через высокогорный перевал, преодолев заминированные участки дороги, спецназ прорвал экономическую блокаду города.

В конце 1991 года произошло знаменательное событие: на базе УБСН был сформирован первый во внутренних войсках отряд специального назначения, получивший имя «Витязь».

В 1992 году спецназовцы выполняли задачи по защите граждан, ликвидации незаконных вооруженных формирований, изъятию оружия и боеприпасов в зоне осетино-ингушского конфликта.

В 1993 году в Москве произошли беспрецедентные кровавые столкновения. Вечером 3 октября основные события переместились к телецентру в Останкино, толпа начала громить здания, ее лидеры призывали людей к совершению экстремистских действий. Сюда вовремя подоспели спецназовцы «Витязя». Они молниеносно заняли здание телецентра и аппаратно-студийный комплекс, организовав оборону главного корпуса «Останкино», начали переговоры.

С декабря 1994 года «витязи» участвуют в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, выполняют наиболее сложные, внезапно возникающие задачи, проводят специальные операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований. Весной 1995 года отряд прекрасно показал себя в операциях в Аргуне, Гудермесе, Самашках.

В апреле 1995 года отряд привлекался к проведению специальных операций по уничтожению боевиков под населенным пунктом Бамут.

В 1996 году «витязи» приняли участие в проведении специальной операции в поселке Первомайский. Во время штурма населенного пункта, в котором банда Радуева удерживала в заложниках более 100 человек, только спецназовцам «Витязя» под шквальным огнем боевиков удалось прорваться в населенный пункт и даже освободить нескольких заложников. В боях под Первомайским отряд потерял одного бойца, 10 спецназовцев, в том числе трое офицеров, получили ранения.

С 1999 года отряд снова действует на территории Чечни и других северо-кавказских республик, активно участвуя в контртеррористических операциях, в том числе и по ликвидации одиозных главарей террористического подполья в Чечне, Дагестане, Ингушетии.

В 2002 году отряд «Витязь» привлекался к проведению специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве. Перед штурмом театрального комплекса на Дубровке отряд был приведен в состояние полной боевой готовности и получил задачу блокировать возможные пути отхода террористов, а в случае обострения обстановки оказать помощь штурмовым группам «Альфы», «Вымпела» и СОБРа.

Более 200 воинов отряда награждены государственными наградами, а шестеро из них, в том числе трое - посмертно, удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

Сегодня «Витязь» - не только основоположник спецназа внутренних войск, но и наиболее подготовленный, высокопрофессиональный воинский коллектив специального назначения, военнослужащие которого неизменно показывают высокие результаты в служебно-боевой деятельности, мужество и героизм при выполнении задач в районе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Кстати, анализ накопленного в 1980-е и начале 1990-х годов опыта позволил командованию Внутренних войск МВД России прийти к выводу о необходимости иметь не единичные подразделения, а полноценные воинские части спецназа и разведки, которые стали бы высокомобильным компонентом Внутренних войск, обладающим самыми современными вооружением и экипировкой, высокотехнологичными средствами ведения разведки. Поэтому в 1990-е годы были созданы девять отрядов специального назначения и три отдельных разведывательных батальона. Теперь внутренние войска могли противопоставить бандитам и террористам не одного «Витязя», а сплоченный боевой организм, численность, оснащение и уровень подготовленности военнослужащих которого возрастали с каждым годом.

В настоящее время во Внутренних войсках насчитывается 17 отрядов специального назначения, 4 отдельных разведывательных батальона, 1 отряд специального назначения радиоэлектронной разведки. В составе частей оперативного назначения и частей по охране важных государственных объектов выполняют задачи роты специального назначения и роты разведки, а также разведвзводы и взводы спецназа. Создание такой группировки позволяет Внутренним войскам адекватно отвечать на любые проявления терроризма и экстремизма в России.

Подразделения специального назначения и разведки Внутренних войск участвовали в наиболее сложных специальных операциях, проводимых на территории Северного Кавказа: в 1999 году освобождали от бандитов села Карамахи и Чабанмахи в Дагестане, в 2000 году - Грозный, Аргун и Комсомольское в Чечне, спасали заложников, захваченных террористами в 2002 году на мюзикле «Норд-Ост» в Москве и в 2004 году в Беслане, в 2005 году отражали террористическую атаку на Нальчик. И сейчас подразделения спецназа и разведки внутренних войск активно участвуют в проведении контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Техническая оснащенность сил специального назначения Внутренних войск постоянно совершенствуется. В отряды поступают современные образцы вооружения и военной техники, экипировки и снаряжения. В 2007 году завершен перевод на контрактную основу четырех отрядов спецназа в Армавире, Архангельске, Нижнем Тагиле и Смоленске.

В связи с новым характером задач в последнее время возникла необходимость готовить спецназовцев к действиям в горной местности. Специально для этого в Краснодарском крае создан учебный центр горной подготовки спецназа Внутренних войск «Хацавита». Уникальные учебные центры созданы в Смоленской области и под Новосибирском.

Сегодня спецназовцы Внутренних войск МВД России способны выполнять задачи любой сложности. Они умеют действовать дерзко, нестандартно, смело и расчетливо, как и положено настоящим профессионалам.