* * *

Командование и личный состав КВВАУЛ имени

А.К. Серова награждены дипломом и ценными подарками администрации г. Краснодара по итогам 2007 года за большой вклад в организацию работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи краевого центра. Ранее за активную работу с молодежью училище было отмечено и администрацией Краснодарского края. Курсанты училища в течение года приняли участие в более 100 различных мероприятий военно-патриотического характера. Через музей базового факультета вуза прошло более 10 тысяч школьников города и края. Отмечена также активная деятельность училища в местных СМИ по этому направлению.

* * *

В одной из воинских частей Дальневосточного военного округа, дислоцированной на острове Сахалин, состоялось расширенное совещание по организации в Сахалинской области Всероссийской военно-патриотической игры «Победа», которая будет проводиться в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». В ней приняли участие воспитанники военно-патриотических клубов Сахалинской области, а также начальник департамента образования администрации Сахалинской области Е. Сафонов, специалисты областного центра внешкольной воспитательной работы и представители областного совета РОСТО по военно-патриотической работе. В ходе работы участники совещания обменялись мнениями о целях и задачах игры и обсудили организационные вопросы.

Проведение военно-патриотической игры «Победа» запланировано на вторую половину февраля 2008 года.

* * *

На коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации принято решение наградить почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» коллектив ЦДОД «Память» Пост №1 города Барнаула Алтайского края.

Пост №1 открыт в 1976 году как комсомольско-пионерский пост, который нес почетную Вахту памяти у Мемориала Славы в честь погибших жителей Алтайского края во время Великой Отечественной войны.

С 1991 года Пост №1 переименован в военно-патриотический клуб «Память». При клубе открылась «школа юных командиров», где около 100 школьников получали знания по тактической, огневой, строевой подготовке.

В течение года учащиеся 35 школ (более 900 человек) несут караульную службу на Мемориале Славы. В школах в течение года проходят соревнования среди учащихся 8-11 классов за право нести вахту на Мемориале Славы, и только лучшие получают право заступить на Пост №1.

* * *

В соответствии с приказом министра обороны РФ командующему Воздушно-десантными войсками непосредственно подчинено Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды суворовское военное училище.

Училище сформировано на основании постановления Кабинета Министров СССР от 11 июня 1991 года №463 и приказа министра обороны от 9 сентября 1991 года

№ 395 на базе расформированного Ульяновского гвардейского дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды высшего танкового командного училища им. В.И. Ленина.

Ульяновское гвардейское суворовское военное училище является наследником истории боевых традиций Симбирского кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы и Ульяновского гвардейского танкового училища.

В ближайшем будущем все офицеры училища и суворовцы старшего курса после прохождения курса воздушно-десантной подготовки будут совершать прыжки с парашютом.

Выпускников этого военного учебного заведения планируется направлять для дальнейшего обучения в военные училища, готовящие офицеров для Воздушно-десантных войск.

* * *

Приказом министра обороны РФ до конца 2007 года начальнику Тыла ВС РФ - заместителю министра обороны РФ предписано принять в подчинение Казанское суворовское военное училище.

Начальник Тыла - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков подписал акт приема Казанского СВУ в состав Тыла ВС РФ.

Ранее Казанское суворовское военное училище (Республика Татарстан, город Казань) относилось к Сухопутным войскам. Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и Кабинетом министров Республики Татарстан принято решение об оказании училищу шефской помощи в развитии учебной и материально-технической базы.

* * *

В Республике Татарстан уделяется большое внимание и придается большое значение патриотическому воспитанию подростков и молодежи. В условиях повышения престижа офицерской службы с каждым годом возрастает число юношей, желающих стать суворовцами и в дальнейшем связать свою судьбу со службой в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сегодня в кадетских школах и классах, а также в группах начального профессионального образования Республики Татарстан обучаются более 4000 воспитанников. В республике проживают почти 11000 сирот и 15000 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Министерством обороны и кабинетом министров Республики Татарстан прорабатывается вопрос о строительстве на территории Казанского суворовского военного училища новой казармы для увеличения численности обучаемых в два раза. Также в планах проведение реконструкции и обустройство всех объектов на территории училища. При поступлении в училище будет отдаваться предпочтение детям из неблагополучных семей и сиротам.