В своем выступлении генерал-лейтенант Бусловский поздравил кадетов с открытием фестиваля. «Приятно видеть молодые лица мальчишек и девчонок, которые выбрали на таком раннем этапе своей жизни профессию защитника Отечества. И я надеюсь, что в будущем вы пополните ряды военнослужащих наших Вооруженных Сил, станете настоящими патриотами», - сказал генерал. Он также призвал кадетов наряду с освоением военного дела повышать свою дисциплинированность и уровень культуры.

Участниками фестиваля стали представители кадетских корпусов, классов, школ-интернатов федерального, ведомственного, муниципального подчинения и учреждений дополнительного образования. От каждого образовательного учреждения были составлены команды по 10-12 ребят, которые будут бороться за победу в различных номинациях, в том числе военно-спортивной, художественно-творческой и интеллектуально-исторической. Стоит отметить, что открытие фестиваля прошло в исторических традициях кадетского бала, победителям фестиваля ушедшего года были вручены памятные подарки.

Подчеркнем, что фестиваль «Золотой эполет» был учрежден в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Основные его цели - патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения в лучших традициях армии и флота, основанных на чести, достоинстве, мужестве, благородстве и других духовных ценностях.

Учредителями и организаторами фестиваля являются Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. Александрова, департамент образования г. Москвы, а также ветеранские и общественные организации.