«Пулями пробито днище котелка», - пел когда-то Булат Окуджава. Видимо, речь шла как раз о таком изрешеченном котелке времен Сталинградского сражения, что хранится на самом почетном месте, в центре музейной комнаты.

- Представьте только, какова была интенсивность обстрела, если на таком крошечном котелке или на этой маленькой саперной лопатке живого места не осталось, - восклицает Александр Сергеевич. - Но и врагу приходилось несладко, посмотрите только на эту немецкую каску, пропоротую штыком, - и в доказательство тут же демонстрирует и саму каску, и уже навечно «вросший» в нее штык.

Все эти грозные и в то же время скорбные трофеи найдены на бывших полях сражений кадетами, членами поискового отряда «Уран». Уже несколько лет ребята выезжают на раскопки, а в минувшем октябре участвовали в торжественной церемонии захоронения найденных останков.

Регулярные экскурсии по военному музею и пополнение его экспозиции - один из непременных атрибутов воспитания здешних кадетов. Становление настоящих мужчин начинается уже в первом классе, когда ребята надевают форму, приносят клятву вице-кадетов и учатся в начале урока сдавать преподавателям рапорт. К пятому классу это переходит в привычку, которая, как надеется директор кадетской школы города Волжского Татьяна Чеснакова, в будущем перерастет в характер. Мальчишки - хотя почему только мальчишки, девочки тоже идут учиться сюда с большой охотой - занимаются строевой и стрелковой подготовкой и проходят школу юных командиров. Еще один элемент кадетского компонента, вынесенного, правда, за рамки учебного плана, - уроки танцев, для чего в свое время были приглашены профессиональный хореограф и даже концертмейстер. А те, кто в старшей школе решил поступить в профильный офицерский класс, в обязательном порядке занимаются парашютным спортом.

Школа - победитель национального проекта «Образование». Вопрос, на что расходовать честно заработанный миллион, даже не стоял. Конечно же, на новый кабинет ОБЖ - эту науку тут постигают все и непрерывно, с 1-го по 11-й класс, - а также на современный класс физики и электронный тир.

Татьяна Чеснакова никогда не думала, что однажды возглавит целую армию юных кадетов. Но после того как не стало основателя и идейного вдохновителя школы Бориса Гобова, именно на ее плечи пали погоны, а на них и звезды - сначала майорские, затем подполковничьи, а теперь уже Татьяна Ивановна - самый настоящий полковник. И самый настоящий подвижник отечественного кадетского движения.