По всей видимости, не за горами те времена, когда рабочие на заводах будут носить не промасленные спецовки, а белоснежные рубашки и галстуки, а производственные цеха станут неотличимы от стерильных медицинских операционных - и никаких вам пыли, шума или кружащей в воздухе металлической стружки. При этом сами металлурги и машиностроители - все те, кого сегодня считают «суровой рабочей костью» - превратятся в высокоинтеллектуальных компьютерщиков и программистов с тонкими, практически музыкальными пальцами. Очевидную правдоподобность столь смелой, хотя и несколько преувеличенной, фантазии подтверждают учебные лаборатории и мастерские Волгоградского колледжа управления и новых технологий.

Несколько лет назад руководство колледжа пошло единственно верным путем, дальновидно решив не экономить на самом современном учебном оборудовании, а вкладывать в него все, что удавалось заработать. Чтобы студенты не тратили драгоценное время, постигая устройство «антикварных» станков, на которых работали еще их деды и которые сегодня можно увидеть разве что в политехнических музеях. Чтобы выпускники, приходящие на «взрослое» производство, не переучивались, по сути, осваивая профессию заново, но тут же включались в рабочий процесс на правах опытных специалистов. Более того, директора городских заводов и предприятий, прослышав, что в колледже появилось очередное «чудо техники», просят принять на стажировку и своих сотрудников.

Помимо 25 компьютерных классов здесь установлены уникальные лаборатории гидравлики и пневматики, где все обучение строится на основе новейших электронных и компьютерных технологий. А вот, например, лаборатория сварки, какой она должна быть в XXI веке: студент, вооружившись наушниками, имитирует процесс сварки на специальном, подключенном к компьютеру «симуляторе». Машина направляет его, дает ценные советы и наставления, указывает на ошибки. Тренажер позволяет «набить руку» в любом виде сварки - горизонтальном, вертикальном, косом и даже в газовой среде. При этом тут не требуются дорогостоящие материалы, неминуемо идущие в расход, когда за дело берется пока еще только ученик. Зато, пройдя подобный «электронный интенсив», молодой человек уже вполне уверенно чувствует себя на реальной сварке. По словам директора колледжа Алексея Акимцева, студенты готовы дневать и ночевать еще в одной современной лаборатории, где 11 мини-роботов выполняют за них большую часть работы. Все, что остается человеку, - начертить на компьютере в трехмерном изображении эскиз, при помощи специальной программы выбрать материал и способ обработки будущего изделия, поместить «болванку» в стеклянный куб и ждать, когда машина сама вытачает деталь, а потом еще и распечатает на принтере всю техническую документацию. А если сохранить информацию на диск, то на линии станков с числовым программным управлением можно наладить и серийное производство. Таким образом, выпускники колледжа овладевают технологиями на уровне разработчиков и инженеров-проектировщиков. Установлено новое оборудование и в кабинете, где учатся будущие специалисты по авторемонту: аппарат с электронными датчиками самостоятельно выявляет все неполадки механизма, так что гаечный ключ, которым раньше приходилось простукивать машину в поисках поломки, можно смело списывать со счетов истории...

Волгоградский колледж управления и новых технологий - инновационная площадка Федерального института развития образования и базовое учебное заведение по подготовке специалистов машиностроительного профиля для Южного федерального округа. А значит, именно тут апробируются новые учебные планы и программы по машиностроительным специальностям. А недавно колледж занял и еще одну пустующую нишу: оказалось, что в области никто не готовит специалистов по цветной металлургии. Федеральное агентство по образованию выделило колледжу 60 бюджетных мест по специальности металлургия цветных металлов, был заключен договор с Волгоградским алюминиевым заводом, и уже совсем скоро предприятие получит целое поколение молодых профессионалов-металлургов.

Впрочем, колледж не намерен терять позиций и в, казалось бы, далекой от техники социальной сфере. Уже несколько лет готовит правоведов, бухгалтеров и профессионалов гостиничного бизнеса. А так как в любом деле здешние хозяева ценят основательность, была открыта и собственная учебная гостиница, где студенты проходят практику.