Кроме патриотического воспитания, гимназия стала опорной школой по профилактике дорожно-транспортного травматизма. В 2004 году ей присвоен статус региональной экспериментальной площадки по теме «Реализация сетевой модели личностно-ориентированного дистантного обучения для учащихся средних общеобразовательных учреждений Красноармейского района г. Волгограда с помощью компьютерного модуля, размещенного в интернете».

- Дети, один или два человека, ежегодно выигрывают конкурсы, позволяющие поехать на обучение в Америку, - рассказывает директор гимназии Татьяна Кузьмина. - Но чтобы они не теряли этот год, их переводят на экстернат, и школа обучает их дистантно. И дети не теряются, всегда поддерживается связь. Углубленное изучение немецкого языка у нас предусматривает стажировку в Германии. Семь ребят получают возможность уехать туда на четыре или пять месяцев. Дистантные методы обучения приходят вновь на помощь. Принимаются зачеты, проводятся консультации. В этой программе мы уже 15 лет. Разумеется, по вопросам обмена опытом налажен контакт с другими школами, где практикуется дистантное обучение.

P.S.

В 2007 году в Волгоградской области в конкурсе среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, участвовало 189 учреждений. 51 из них было утверждено на получение Премии Президента Российской Федерации: 10 сельских школ, 41 городская, включая 25 школ Волгограда. 51 учреждение получило субвенции за счет средств областного бюджета на внедрение инновационных образовательных программ (19 сельских школ, 32 городские, включая 18 школ Волгограда).