Цель открытого классного часа - сформировать отрицательное отношение студентов к курению. Необходимо постоянно убеждать молодых людей в том, что привычка курить есть проявление не мужества, а слабости и безволия, за которые придется со временем расплачиваться здоровьем.

К проведению классного часа в качестве ведущих рекомендуется привлекать студентов.

Используется мультимедийный проектор. Проведение такого классного часа возможно в школах, средних и высших учебных заведениях. Для школьников рекомендуется использовать более щадящую информацию.

Сценарий

Ведущий 1: Мы, студенты Тольяттинского медицинского колледжа, будущие медицинские работники, призваны быть инициаторами здорового образа жизни, поскольку никакие иные специалисты не смогут более убедительно доказать вред и пагубное влияние алкоголя, табакокурения, гиподинамии и прочих факторов на здоровье человека, его потомства и нации в целом. Образ жизни медика должен быть образцом для подражания.

Ведущий 2: Наш колледж - отличное учебное заведение. Нас обучают замечательным медицинским профессиям, которые несут здоровье людям: фельдшеры, медицинские сестры, акушеры, зубные врачи, фармацевты, лаборанты, зубные техники.

Ведущий 1: Сегодня меняется отношение людей к своим болезням и своему здоровью. Все большее число граждан осознает, что их психическое и физическое здоровье - это их капитал. Капитал, прямо влияющий на будущее благосостояние.

Ведущий 2: Как известно, капитал можно вкладывать в дело и получать прибыль. Это означает, что надо рассматривать здоровье в качестве средства для достижения определенных жизненных целей - от материальных до поиска смысла жизни.

Ведущий 1: Современные люди начинают понимать, что только материальные достижения не приводят к счастью. Счастье зависит от хорошего настроения, самочувствия, расширения и углубления межчеловеческих связей и отношений.

Ведущий 2: Не зря говорится: «Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным».

Ведущий 1: Искушение курением... Искушение - это выбор между добром и злом. Покаяние - это оценка добра и зла. Искупление - это путь к добру и отрыв от зла, смена жизненных вех.

Ведущий 2: Жизнь человека всегда связана с выбором искушений, покаянной оценкой и искуплением греховных страстей. Человек стремится к удовольствию, но часто не достигает его. Искушаемый человек всегда несвободен, он зависит «от чего-то» или «от кого-то».

Ведущий 1: В молодости человек искушается телесными искушениями, потребностями тела - пищей, напитками, сигаретами, наркотиками, сексом. Покаяние и искупление приходят потом, позже, как раскаяние и сожаление о содеянном.

Ведущий 2: Не погибай по неведению, все пороки от безделья - так гласят народные поговорки. Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.

Ведущий 1: Жизнь, уходящая с кольцами дыма. Курение - одна из вредных (вернее - дурных) привычек нашего времени; действие, не дающее ни малейшей пользы; зло, уносящее больше жизней, чем иные войны (1,5 миллиона ежегодных смертей в мире). «Человек часто сам себе злейший враг». (Цицерон)

Ведущий 2: На один миллион человек один смертный случай от курения происходит каждые 23 часа! Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут. Однако это невозможно доказать на отдельном человеке. Но есть другой путь, более чем наглядный. Это легкие некурящего человека, а это процесс визуального курения, где показано загрязнение чистой воды продуктами курения. После продолжительного курения легкие курильщика накапливают в себе все яды!

Ведущий 1: Профессор по легочной онкологии Федор Углов продемонстрировал, что рак легких у курящих встречается в 50 раз чаще, чем у некурящих. Так выглядит рак легкого заядлого курильщика. Не повторяй чужих ошибок! Смотри, курильщик, врага надо знать в лицо!

Ведущий 2: Резко возрастает опасность развития рака губы, ротовой полости и языка, горла, гортани. У курильщика возникают болезни зубов.

Ведущий 1: На слайде можно наблюдать, как тромбы закупорили сосуды. Они образовались оттого, что хозяин много курил. Развилась гангрена. Не повторяй чужих ошибок! Ты еще куришь?

Ведущий 2: К великому сожалению, ныне курящих женщин стало чуть ли не больше, чем мужчин! Это довольно печальное достижение нашего времени.

Ведущий 1: Девушки курят, по их словам, потому, что «это нравится мальчикам». На вопрос к юношам, как они относятся к курящим девушкам, большинство положительно оценили курение девушек и лишь немногие осуждали.

Ведущий 2: Когда же у юношей спросили, допускают ли они, чтобы их жены курили, почти все категорически ответили «нет». Если парень просто приятно проводит время, то против курения он не возражает. Будущей жене и матери своих детей юноша не простит курения!

Ведущий 1: Раньше девушек угощали сладкими конфетами, а теперь их угощают только сигаретами.

Ведущий 1: Кого рожают курящие женщины? К концу ХХ века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка.

Ведущий 2: Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей пастью».

Ведущий 1: Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между курением беременных и последующей склонностью детей к преступности. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.

Ведущий 2: На этом пугающие открытия не закончились. Формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы» у ребенка. Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие «неправильные» дети рождались в два раза реже.

Ведущий 1: Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети. Риск косолапости среди таких детей выше на 34%. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.

Ведущий 2: И, наконец, самые свежие данные... Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.

Ведущий 1: Каждая сигарета вредит здоровью! Это часть аорты - главная артерия сердца. Во время курения в аорте накапливается слизь, которая закупоривает просвет, не оставляя места для движения крови! В результате возникают болезни сердечно-сосудистой системы, которые являются основной причиной смертности на сегодняшний день!

Ведущий 2: Каждая сигарета вредит здоровью! Дым, яды, токсины сигарет с каждой затяжкой поступают в легкие! Легкие, как губка, впитывают дым, постепенно разрушаются и разъедаются!

Ведущий 1: Каждая сигарета вредит здоровью! После каждого курения страдает головной мозг, со временем спазмы сосудов вызывают головную боль, затем кровоизлияние и смерть!

Ведущий 2: Каждая сигарета вредит здоровью! Канцерогены, содержащиеся в дыме сигарет, вызывают образование раковых опухолей, которые располагаются в бронхах, трахеях, легких! Каждая сигарета вредит здоровью!

Заключение

Ведущий 1: Исследования, проводившиеся в нашем колледже на протяжении последних трех лет, показали, что количество курящих студентов уменьшается по мере перехода на следующий курс. Так, например, на первом курсе курили 76,5% опрошенных студентов, на втором - 75,6%, на третьем - 48% и на четвертом - 25%. Эти данные объясняются тем, что студенты изучают клинические дисциплины и факторы, влияющие на заболевания человека.

Ведущий 2: Будем считать, что это заслуга наших преподавателей... Вместо того чтобы продолжать курить и рушить свое здоровье, не лучше ли бросить курить сегодня?

Ведущий 1: Мы, будущие медицинские работники, призваны быть инициаторами здорового образа жизни, поскольку никакие иные специалисты не смогут более убедительно доказать вред и пагубное влияние алкоголя, табакокурения, гиподинамии и прочих факторов на здоровье человека, его потомства и нации в целом.

Ведущий 2: Перед медициной сегодня стоит задача: через понимание природы заболеваний повышать активность человека в охране своего здоровья и здоровья своих детей. Болезни есть расплата за наше невежество.

Ведущий 1: «Мало быть просто живым и здоровым. Надо жить со смыслом, и здоровье должно помочь этой цели. Будьте мудрыми и здоровыми!» (Сократ)

Ведущий 2: «Великие люди ставят себе цели, остальные живут своими желаниями» (Вашингтон Ирвинг)

Вера СКВОРЦОВА, преподаватель медицинского колледжа, Тольятти, Самарская область