Совсем по-иному проходят выборы теперь, когда мы создаем правовое демократическое государство. Народовластие в том и заключается, чтобы каждый осознал, поверил, что именно от него зависит, какие люди будут им управлять, как они будут заботиться о нем в частности и обо всем населении в целом.

Вот это чувство ответственности, чувство причастности ко всем изменениям в стране еще не охватило, к сожалению, большинство наших людей и в особенности молодежь, старшее поколение голосует по привычке, по традиции - в день выборов обязательно прийти на избирательный участок. Но очень часто многие не знают, за кого им голосовать, не понимают, что от этого зависит и их будущее.

Осознанному, ответственному участию в выборах начинают учить в школах, однако системы в изучении избирательного права пока нет. И все больше становится школ, педагоги которых считают своим долгом, обязанностью готовить детей к жизни в демократическом обществе, самим находить свое место в социуме и, конечно, быть активными избирателями.

Маргарита КУРГАНОВА