Программа «Истоков» и учебник под редакцией профессора Вологодского педуниверситета А.В.Камкина дают возможность воспитания уважения к традициям и культуре русского народа.

Творчески, на высоком уровне проводит Татьяна Леонидовна все уроки. (Она руководитель районного методобъединения по проблемам преподавания курса «Истоки».) Запомнились всем ее открытые уроки «Традиции праздника», «Милосердие». Впрочем, любой урок у этого педагога можно открывать для широкой аудитории.

Наша школа - сельская. Наши ученики - жители деревни. Вот идет урок «Деревня». В начале его звучит музыка, а на экране появляются кадры из фильма вологодского режиссера Ю.Половникова «Чайки». (Этот фильм был снят к 100-летию нашей школы.) Дети видят знакомые места, слышат пение птиц, журчание речки... «За тихой рекой, где светлеют поля, к лесам вековым прилегая, есть самая главная в мире земля - деревня моя дорогая». Как точно попадают в цель слова этой песни! Ненавязчиво, задушевно (надо видеть в это время вдохновенные лица детей!) создается целостный образ деревни. На уроке ученики с гордостью рассказывают об истории возникновения названий сел - Никольское, Новое, Стан-Завод и других.

Потом подопечные Татьяны Леонидовны пишут трогательные признания.

«Мой самый любимый уголок в селе - святой источник. Здесь всегда хорошо, светло и спокойно на душе», - сообщает Кристина Кренделева. «Я люблю свое село Никольское, здесь живут самые дорогие и близкие мне люди», - читаем в сочинении Ани Кокоревой. Все ребята становятся авторами сборника под названием «Моя первая книга». И, конечно же, первыми читателями выступают родители ребят. Вот несколько их отзывов: «Хорошо, что есть такой предмет». «Истоки» помогают детям узнавать историю родного края».

Татьяне Леонидовне удается пробудить у детей стремление участвовать в добрых делах, акциях школы по украшению родного села.

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, с. Никольское, Кадуйский район,

Вологодская область