На юбилейный турнир прибыло около 500 пар из 50 городов России и зарубежья. За время своего существования клуб «Ритм», основанный в 1977 году одним из первых в стране, внес значительный вклад в развитие танцевального спорта в России и в мире. Об этом говорили многие почетные гости торжества, среди которых были и выпускники клуба. За 30 лет в его стенах танцевальное образование получили более тысячи юношей и девушек. «Ритм» подготовил неоднократных чемпионов СССР и России Александра Мельникова и Ирину Соломатину, Виктора Никовского и Ларису Давыдову. Среди его выпускников известные пары, выступающие и в наше время, например чемпионы мира по европейскому секвею Сергей Михеев и Анастасия Сидоран. Основатель клуба и его бессменный руководитель Петр Чеботарев - сам неоднократный чемпион страны и победитель многих международных турниров.

В программу соревнований были включены танцы для всех возрастных групп. В феерическом празднике красоты, пластики и грации участвовали детские, юниорские, молодежные и взрослые пары. Паркетная площадка то расцветала роскошными бальными платьями европейской программы, то искрилась экзотическими красками костюмов латиноамериканского репертуара. В судейскую бригаду входили легендарные танцоры, например чемпионы мира из Англии Джон Вуд и Андрю Синкерс.

Среди самых юных участников (10-11 лет) победу одержала московская пара Иван Борисенко и Алена Авдонина. В группе «Юниоры-I» (12-13 лет) первыми стали Дмитрий Капуста и Елена Попова из Московской области, «Юниоры-II» (14-15 лет) - Андрей Семакин и Яна Деменок из Москвы. У молодежи в европейской программе лидировали москвичи Антон Азанов и Екатерина Исакович, а в латиноамериканских танцах - Кирилл Белоруков и Эльвира Скрыльникова из Ярославля. Наконец, среди взрослых пар на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Дмитрий Жерков и Ольга Куликова из Москвы и красноярцы Евгений Смагин и Полина Казаченко.