Напомним, что в ушедшем году 21 регион-победитель первого конкурса получил 4,05 миллиарда рублей из федерального бюджета на софинансирование своих проектов. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, 10 из них выполнили все свои обязательства и получат финансирование на 2008 год в полном объеме. Регионы, у которых рейтинг по выполнению взятых обязательств ниже 700 баллов, будут получать деньги в течение полугода, а потом конкурсная комиссия примет решение о продолжении поддержки или о перераспределении средств другим участникам проекта. Регионы - нарушители обязательств по введению новой системы оплаты труда подвергнутся более серьезным санкциям: финансирование на очередные 6 месяцев уменьшат на 20 процентов, а по итогам первого полугодия будет принято решение, выделять ли им средства дальше.

На заседании были также объявлены 10 регионов-победителей 2008 года. Это Кабардино-Балкарская Республика, Карелия, Республика Алтай, Алтайский край, Пермский край, Амурская область, Калужская область, Томская область, Саратовская область и Еврейская автономная область. Напомним, что на второй конкурс поступило 33 заявки, две из которых были отклонены по формальным основаниям. Всего же за два года в конкурсе приняло участие 67 субъектов Российской Федерации. О том, что это дало регионам, рассказали министр образования и науки Краснодарского края Михаил Астапов и министр образования Калининградской области Наталья Шерри. По словам Натальи Сергеевны, в ее регионе заработная плата повысилась на 75 процентов: «Хороший учитель может получать у нас до 40 тысяч рублей».

В Краснодарском крае, отметил Михаил Астапов, в комплексном проекте модернизации образования активное участие принял крупный бизнес. Благодаря такой поддержке появился новый проект - «Компьютер для школьников». Планируется, что все ребята с 1-го по 6-й класс получат персональный ноутбук, учителям тоже выдадут ноутбуки, но более мощные. Михаил Борисович также подчеркнул, что в Краснодарском крае 95 процентов школьников обеспечены полноценным горячим питанием.

В завершение Андрей Фурсенко отметил, что «никто не загонял регионы в жесткую колею. У каждого была возможность выбрать свою оптимальную модель комплексной модернизации образования». При этом он подчеркнул, что главным параметром выполнения обязательств региона является введение новой системы оплаты труда. По словам министра, к 2010 году на нее должны перейти все субъекты РФ.