В Пермском крае первые комплекты свободного ПО получили учителя информатики Верещагинского района. Именно здесь, в селе Сепыч, работает директор школы Александр Поносов, известный по громкому судебному делу об установке на школьных компьютерах пиратских программ. Во многом этот скандал и подтолкнул к переводу образовательных учреждений на свободное ПО.

Александр Поносов и заместитель гендиректора ALT Linux Алексей Новодворский рассказали учителям о том, что такое свободное программное обеспечение и как оно будет внедряться в школах. По словам Алексея Новодворского, его компания постарается сделать переход на Linux максимально комфортным. В рамках проекта будут разработаны методические материалы для разных категорий пользователей, в школах пройдут семинары для учителей. Кроме того, все возникающие вопросы можно будет задать по горячей телефонной линии, электронной почте и на интернет-форумах.

В этом году комплекты свободного ПО будут установлены в 1200 школах трех пилотных регионов. С учетом их замечаний дистрибутив доработают, после чего планируется перейти к повсеместному внедрению новых программ. Уже открыт сайт linux.armd.ru, где дистрибутив школьного СПО может скачать любой желающий.