Сотрудничество единороссов и ВОГ началось в апреле 2002 года. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в ходе реализации которого была разработана и принята Федеральная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы». Благодаря бюджетному финансированию важнейших разделов документа на предприятиях Всероссийского общества глухих были созданы рабочие места для сотен инвалидов, начала работать система подготовки и использования сурдопереводчиков, облегчились вопросы информационного обеспечения инвалидов, их лечения, оздоровления и отдыха. Сегодня начался новый виток в сотрудничестве «Единой России» и ВОГ.

ВОГ - один из самых активных участников консультативного совета общественных объединений партии. Лидер организации Валерий Рухледев считает, что проблемы социально не защищенных слоев населения необходимо решать в тесном контакте и общими усилиями. Однако действительность говорит о другом. Зачастую жизненно важные вопросы решаются без согласования инвалидов, от чего последние страдают. На встрече с Владимиром Путиным лидеры всероссийских обществ глухих, слепых, инвалидов Афганистана и Чернобыля высказали свою обеспокоенность сложившимся положением. Президент обещал разобраться и дал соответствующие решения. Но их выполнение тормозится или блокируется. Например, вопрос о земле. На основании статьи 20 Земельного кодекса ВОГ является пользователем земельных участков площадью более 100 га. С 1 января 2004-го общество утрачивает свои права и согласно новому законодательству обязано либо приобрести участки, либо взять их в аренду. Чтобы стать полноправным владельцем земельных участков, ВОГу потребуется 360 млн. рублей. Понятно, что таких денег у общества нет. А без земли организация, которая объединяет более 9 миллионов населения инвалидов по слуху, может погибнуть.

Не внушают оптимизма и отмененные с 1 января 2002 года налоговые льготы. Без государственной поддержки всероссийские общественные объединения инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия и учреждения не смогут выжить. Поэтому необходимо восстановить налоговые льготы, принять федеральный закон о поддержке предприятий инвалидов при размещении заказов, покупке и поставке продукции на государственные нужды и возместить потери.

Еще один вопрос, волнующий инвалидов по слуху, - это доступность информации. На российском региональном телевидении большинство новостных программ идут без сурдоперевода. А этим нарушается конституционное право человека на информацию. Президент ВОГ Валерий Рухледев выразил надежду, что после встречи с лидерами «Единой России» партия даст всей стране пример, запустив по телеканалам рекламный ролик с сурдопереводом или бегущей строкой.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил Валерию Никитичу подготовить парламентский запрос руководителям ГТРК с просьбой изложить ситуацию с сурдопереводом и предложить им, чтобы в новостях присутствовала либо бегущая строка, либо язык жестов.

Что же касается земли, то «Единая Россия» внесла законопроект, который делает исключения для религиозных объединений. Этот законопроект Госдума приняла в первом чтении. Партия могла бы подготовить к нему поправку, чтобы распространить эту норму и для организаций инвалидов, либо аналогичный законопроект.

Все вышеперечисленные обязательства «Единая Россия» намерена выполнить в самое ближайшее время, не дожидаясь конца выборов.