Чиновники надеются, что эти средства помогут обуздать эпидемию: ведь только по официальным данным в России на сегодняшний день зарегистрировано 200 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Ученые предполагают, что за первые десять лет нового века в наиболее пострадавших от эпидемии странах СПИД унесет 46 миллионов жизней. А к 2050 году эта цифра скорее всего вырастет до 278 миллионов. В те времена, когда болезнь еще только набирала обороты, большие надежды возлагались на всевозможные образовательные программы и социальную рекламу. Но, как показывает практика, эти меры - не панацея, их эффект недолговечен даже в самых «интеллектуальных» странах. А в странах третьего мира они и вовсе бесполезны, держать ситуацию под контролем там могут лишь деньги. Об этом задумался компьютерный магнат Билл Гейтс и выделил на борьбу со СПИДом 200 миллионов долларов. Как не преминула заметить американская пресса, Гейтс оказался куда щедрее правительства США, которое хоть и заявляет, что «борьба со СПИДом и ВИЧ важнее борьбы с терроризмом», отпустило на эти цели лишь 20 миллионов.

Свой вклад в этот «крестовый поход» решило внести и руководство швейцарской фармацевтической компании «Рош», заявив о резком снижении стоимости двух препаратов от СПИДа для беднейших стран. Больные в наиболее пострадавших от СПИДа странах Африки смогут получать препарат Вирасепт на 85 процентов дешевле, чем, например, жители той же Швейцарии. По заявлению фармацевтического гиганта, акция эта не принесет ему ничего кроме убытков и чувства выполненного долга.