«Лицей города Троицка» - отдельно взятая муниципальная общеобразовательная школа. В период 2005-2006 и 2006-2007 учебных годов мы добились звания победителя конкурсов «Лучшие школы Подмосковья-2006» и «Лучшие школы России-2006, а также конкурсного отбора ПНПО среди школ и учителей. Благодаря этим победам лицей существенно улучшил свою обеспеченность компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Мы получили грант в рамках нацпроекта, специальное финансирование на создание коммуникационно-досугового центра на базе лицея и оснащение предметных кабинетов по решению губернатора Московской области Бориса Громова.

Кстати, еще до конкурсов увеличение роли ИКТ в образовательной программе лицея стало одним из факторов, внесших существенный вклад в его достижения.

Как и ожидалось, оснащение школ-победителей ПНПО компьютерным оборудованием в рамках всей страны столкнулось с рядом проблем:

дефицит заказываемого оборудования;

проблемы с его установкой и обслуживанием;

доступность информационных ресурсов;

обеспеченность и доступность лицензионного ПО;

обеспеченность школ доступом в Интернет;

количество и мощность каналов связи, стоимость услуг;

информационная безопасность;

необходимость обучения пользователей всех уровней;

доступность оборудования для пользователей;

повседневное обслуживание и так далее.

Нам удалось избежать многих трудностей оснащения благодаря комплексному программно-аппаратному решению для образовательной школы, предлагаемому Институтом новых технологий (ИНТ), который стал основным исполнителем заказов лицея. Именно благодаря этому лицею удалось оснастить школу необходимым оборудованием и продолжить реализацию проектов.

Особо надо отметить достаточно распространенные по России проблемы поставок оборудования, оснащенного лицензионным ПО, и его обслуживание. В лицее с этим не было ни проблем, ни затруднений. ИНТ - один из ведущих системных интеграторов на российском рынке оборудования и технологий для образования, он занимается системами отображения информации с 1989 года. В рамках реализации грантов ПНПО и других проектов лицей договорился с ИНТ о поставках и комплексном оснащении «под ключ» компьютерным оборудованием кабинетов физики, математики, информатики, химии, а также малого конференц-зала и актового зала. В комплекты поставки входили аудиосистемы, интерактивные доски и другое мультимедийное оборудование.

Важным аспектом сотрудничества лицея и ИНТ стало проведение демонстрационных и обучающих семинаров специалистами вуза для наших преподавателей по изучению техники и использованию ПО. Комплекты оборудования и учебное программное обеспечение, поставленное ИНТ (виртуальные конструкторы «Живая Физика» и «Живая Математика»), позволило лицею расширить арсенал использования компьютерных программ в учебном процессе. Планируется приобретение школьной геоинформационной системы «Живая География».

Подобные комплексы предназначены для организации исследовательской деятельности ученика и учителя при изучении школьного курса. Эти программы позволяют иллюстрировать в сравнении или динамике объяснения, проводить исследования и экспериментально проверять теории, гипотезы и предположения. Преподаватели лицея используют их в качестве дополнения для организации различных форм классной и внеклассной работы, работы школьного научного общества, подготовки к поступлению в вузы. Описание опыта использования виртуальных конструкторов готовится преподавателями лицея для распространения и печати.

Большой интерес у преподавателей лицея вызвали цифровые лаборатории, включающие комплекты оборудования и ПО для экспериментальной работы в естественно-научной области. Они оснащены соответствующими физическими, химическими и биологическими датчиками и могут быть использованы в стационарных и полевых условиях. Цифровые лаборатории имеют необходимые офисные программы для создания отчетов и презентаций, а также выход в Интернет через беспроводную связь WiFi. Лицей в перспективе планирует приобретение подобных лабораторий для использования в основном и дополнительном обучении.

Среди предложений ИНТ для лицея - копи-устройство MimioXi, превращающее маркерную доску в интерактивный компьютерный экран. На доску подается изображение с мультимедийного проектора, а считывающий блок передает обратный сигнал на компьютер. Манипуляции производит специальное устройство - стилус, взаимодействующее с компьютером через USB-порт или беспроводную связь. Подобным образом достигается интерактивный режим работы. ПО для MimioXi позволяет делать надписи и рисунки поверх компьютерного изображения, выделять фрагменты текста и рисунки. MimioXi работает также в режиме маркерной доски. Все виды работ могут быть сохранены в памяти MimioXi в виде последовательности изображений с экрана или с маркерной доски. Возможна также звуковая запись сопровождения с комментариями.

Николай КУЧЕР, директор МОУ «Лицей города Троицка», Григорий БАЛДЕНКОВ, заместитель директора; Дмитрий СЕРГИЕНКО, координатор проектов Института новых технологий