Родители и учителя жаловались на то, что дети пропадают в компьютерных и игровых клубах. В ответ на это столичная мэрия отправила свою комиссию, которая выборочно проверила 27 компьютерных клубов в Бишкеке. Рейд проводился в самый разгар учебного дня, но, несмотря на это, проверяющие застали за игрой 118 школьников. «Мы ограничили посещение учениками игровых залов до 19.00, а также наложили ответственность на администрацию клубов за посещение детьми сайтов для взрослых», - заявил депутат городского совета Бишкека Вячеслав Красиенко.

Было установлено, что у 90% владельцев компьютерных клубов нет ни разрешительных документов, ни патентов от налоговой инспекции. Большинство из них работают самовольно - по своему усмотрению находят помещение и решают, сколько компьютеров в нем будет находиться. Не везде также встретишь и выписку с ограничениями для несовершеннолетних. В Бишкеке даже в игровые салоны для взрослых забегают подростки с просьбой поиграть. Администратор клуба игровых автоматов Александр подтвердил эту информацию, но поспешил добавить, что в клубах приняты определенные правила и есть вывески. «Также за теми, кто заходит в клуб, следят операторы и охрана», - сказал он.

Тень пала не только на игровые клубы, но и на интернет-салоны, в которых никто не контролирует, какие сайты и фильмы приходят посмотреть юные пользователи. Не секрет, что и Кыргызстан не обошла стороной мода на сцены избиения в школах, запечатленные на мобильные телефоны и размещенные в Интернете. «В закрытом режиме я уже показал депутатам видеоролик, в котором ученики 8-го класса одной из престижных гимназий Бишкека избивают молодую учительницу», - рассказал Красиенко.

Традиционно многие игровые клубы в Бишкеке располагаются в подвалах и лишены системы вентиляции. Помимо штрафных санкций, некоторые заведения временно закрыли.

http://mirtv.ru