В суперкомпьютерах, создававшихся в Китае ранее, использовались зарубежные технологии (как правило, фирм IBM, Intel и AMD). В KD-50-I и процессор, и прочие детали созданы на основе собственных исследований Китайского научно-технологического университета, в частности процессора «Loongson-2 F».

KD-50-I был одобрен экспертной комиссией 26 декабря 2007 года. Устройство занимает примерно столько же места, сколько обычный кухонный холодильник, имеет мощность менее шести киловатт. Стоимость модели составляет менее 800 тысяч юаней (110 тысяч долларов). В качестве операционной системы используется ПО с открытым кодом.

Пиковая производительность KD-50-I может достигать триллиона операций в секунду (один терафлопс). Для сравнения: в Эдинбурге сейчас вводится в строй суперкомпьютер Hector, имеющий мощность около шестидесяти трех терафлопс.

Китайские разработчики планируют в 2008 году довести производительность своих суперкомпьютеров до ста терафлопс. Кроме того, они хотят сделать изделия с процессорами «Loongson», доступными большинству китайцев. Пока что из-за коммерческой стратегии производителей процессоров 90 процентов населения Китая не могут себе позволить купить компьютер.

http://obzor.westsib.ru