Проект OLPC (One Laptop per Child) изначально предполагал распространение «стодолларовых ноутбуков» (стоимость которых, правда, составляет около 200 долларов) в беднейших странах. Руководители кампании подверглись критике со стороны американской общественности, которая посчитала, что данные компьютеры должны появиться и в школах США.

По мнению главы фонда OLPC Николаса Негропонте, американские школьники из бедных семей смогут общаться со своими сверстниками в развивающихся странах «и расширять, таким образом, горизонты своего общения». Глава OLPC сообщил, что изначально США не были включены в программу из-за значительной разницы в доходах и расходах населения Америки и в развивающихся странах.

В качестве примера Николас Негропонте напомнил, что в США на одного школьника в год в среднем тратится около 10 тысяч долларов, в то время как в Бангладеш - всего 20 долларов. «Это огромная разница, в США родители могут себе позволить приобрести для своего ребенка более дорогой компьютер», - добавил глава фонда OLPC.

http://telegraf.by