В одном большом городе жила девочка, звали ее Энни. Она была и умницей, и хорошенькой. Улыбка не сходила с ее миловидного личика. И все у нее было, как у всех: родители, школа, друзья.

Росла Энни - росли и неприятности, которые она старалась не замечать. А они не уходили, накапливались, как снежный ком накатывали. Маленькая Энни не умела (или не хотела?) решать проблемы. Вместо терпения - огрызалась, вместо согласия - насмехалась. И вдруг однажды увидела, что никого нет рядом с ней: друзья остались в прежней школе, во дворе ее сторонятся, лучшая подруга Люси стала злой, крикливой, а однажды совершила ужасное - попыталась уйти из жизни.

Энни казалось, что никто ее не любит, все чего-то требуют, за все ругают: все-то у нее не так, неправильно, несвоевременно.

Ей было очень страшно сделать то же, что и Люси, но втайне она надеялась, что это будет понарошку, ее обязательно спасут, а вслед за этим последует любовь и заглаживание чувства вины от ближних. Но все случилось не так, как ей думалось. Да, ее спасли. Распекали и уговаривали, заботились. Но смотрели на нее настороженно, озабоченно. В любви и заботе их не было нежности и счастливой легкости, а тяжелая тоска заполонила все пространство. Все только ухудшилось.

В один из дней злость на себя охватила ее с такой силой, что она вновь повторила попытку.

Светлое облако приблизилось к ней.

- Ты кто? - спросила Энни.

- Я твой Ангел-хранитель, - послышался тихий голос.

- Я что, умерла?

- Нет. Ты будешь жить долго и счастливо, принесешь много любви и радости людям. Никогда больше, как бы ни было тяжело, не убивай жизнь - ни свою, ни чужую. Тоска, болезни, страх - это все последствия греха, это искушения лукавого. К тому, кто безгрешен, он подступиться не может. А согрешившего соблазняет: подталкивает и на самое страшное - на самоубийство.

- А зачем ему моя жизнь?

- Ему даже не ты важна, а в борьбе с Богом изъять из Его стана еще одну душу. Он всех искушает, даже самого Христа. Помнишь, когда Христос был в пустыне, он предлагал ему прыгнуть с высоты, мол, ты же Сын Божий, тебя Господь спасет. Но получил отказ. Даже всемогущий Христос не стал вступать с ним в диалог, потому что не следует тратить силы и время жизни на уловки и хитрости, которые расставляет нам род лукавый. Он будет стараться уловить нас, обмануть, перехитрить, чтобы погубить. Жизнью играть нельзя, ибо это дар. Божий дар. Он даровал нам самое бесценное, самое таинственное - ЖИЗНЬ. Тот же, кто пытается ее разрушить (убить другого или себя), свершает великий грех против Бога, давшего человеку эту жизнь безвозмездно, просто так, без всяких условий, только из любви к тебе, своему ребенку! Грех этот - вызов Богу. Вместо того чтобы беречь и преобразовывать этот дар, ты швыряешь его в лицо Богу: «На, возьми обратно, мне не нужна эта жизнь!» Великая гордыня говорит в тебе, человек! Может ли глина сказать горшечнику: «ты не так меня создал!»? Нет. Так и человек, творение Божье, не должен роптать на Творца. Лучше спроси себя, все ли ты сделал, чтобы изменить мир вокруг себя: попросил ли прощения, обратился ли за помощью, помог ли сам? Или все ждал, чтобы другие решали твои проблемы, обслуживали тебя? И в самых страшных местах живет человек и каждый день благодарит Бога, что жив. И это уже начало пути восхождения на вершину.

- На вершину?

- Все мы отправляемся к ней из разных точек, каждый идет своим путем. Но чем больше преодолений ждет тебя, тем более сияющие вершины увидишь ты. Не надо бояться трудностей и потерь, без них нет восторга преодоления. Иди смело и терпеливо. Будь кроток и добр во время пути. Когда трудно и страшно, молись, потому что без помощи Божьей мало что может человек. Вот тебе Иисусова молитва, читай ее много раз подряд и увидишь - придет успокоение и решение: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную, рабу Божию Анну».

- Анну?

- Это твое имя, данное тебе во время крещения.

- Откуда ты его знаешь?

- Ты забыла, ведь я твой ангел-хранитель, это и мое имя...

Энни проснулась. Она сидела в кресле вся заплаканная, с обмотанной бинтом рукой. Вспомнила, как в истерике резала себе запястье, как подскочил папа, как ее то ругали, то жалели. Как, успокаиваясь и всхлипывая, она незаметно для себя уснула. А самое главное, она вспомнила сон...

Слезы радости подступили. Она почувствовала, что стала взрослой.