«Бумаги Департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска в любой момент могут стать руководством к действию», - так считают родители воспитанников ОСЮТ, обратившиеся за помощью в «Учительскую газету». Даже несмотря на то, что в городе взят курс на создание десятков новых спортплощадок.

Проблемы с тем, что областное образовательное учреждение находится в здании, принадлежащем городу, в последнее время стали возникать регулярно. Хотя понятно, что занимаются тут и сельские, и городские ребята. Александр Соломатин, министр образования Омской области, обещал разобраться в ситуации. А Омский городской Совет принял решение передать здание ОСЮТ в областную собственность. Когда окончательно будут подготовлены документы, начнется процесс оформления в областную собственность «участка раздора». Наконец выяснилось, что сейчас он относится к «неразграниченным», то есть не принадлежит никому. Вероятно, градостроительный совет Омска, принимая «историческое» решение, не знал и этого. Юристы Министерства образования Омской области помогают ОСЮТ в оформлении документов. Надо надеяться, делается это во благо юных, а не «старины».

Вообще говоря, территория Омской областной станции юных техников уже не в первый раз становится предметом спора. Расположена ОСЮТ в самом центре Омска, на улице Почтовой, где земля «на вес золота»: покупатели на аукционах уже выкладывают до двух с половиной миллионов рублей за «сотку». И здание это давно служит яблоком раздора. В конце девяностых годов Главомскархитектура не раз предпринимала действия, дабы выселить станцию. Готовились соответствующие проекты решений городских властей, но мешала принципиальная позиция органов образования - как городского, так и областного. Пару лет назад Министерство имущества Омской области безуспешно пыталось закрепить помещение станции в областной собственности.