И сегодня она словно висит в воздухе, не отталкиваясь от какой-либо базы. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что надо увеличивать стипендиальный фонд, но при этом не повышать сам размер стипендии, с тем чтобы вуз сам мог определять, кому сколько платить. В теории такой дифференцированный подход имеет определенную целесообразность, однако на практике это осуществить сложно. Потому что при расчете стипендии ориентируемся мы в основном по формальным признакам материального положения человека, то есть по справкам, которые он предоставляет. Однако они порой не всегда стопроцентно отражают реальную ситуацию материального положения студента. Ведь кто-то до сих пор получает зарплату в конверте... Впрочем, это уже вопрос не экономический, а политический. Мне кажется, если привязать стипендию к прожиточному минимуму, то вопрос, кому и как платить, будет уже вторичным. А для этого социальный статус студента должен быть закреплен. Кстати сказать, ведя речь об обеспеченности студента, нельзя зацикливаться только исключительно на потребительском наборе: сколько крупы, сахара, молока ему необходимо на месяц? Нормальному человеку, чтобы гармонично развиваться, нужно ходить в кино, в театр, в музей, на выставку, читать и т.д. А сколько сейчас стоит сходить в кино? Правильно, это одна стипендия.

Игорь ТЕМНЫЙ, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета

Статфакт

С 1 сентября 2007 года в России социальная стипендия для студентов вузов составляет 900 рублей, для студентов ссузов и учащихся учреждений НПО - 315 рублей. Единственным регионом РФ, где стипендии выше общероссийского уровня, стал Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь студенты вузов получают 1080 рублей, студенты колледжей и техникумов - 570 рублей.

Ожидается, что в 2008 году стипендия российских студентов «подрастет» до 1100 рублей.