- Приложением 2 к Рекомендациям об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 № АФ-947) определен Порядок зачета в педагогический стаж времени работы в отдельных учреждениях (организациях), а также времени обучения в учреждениях высшего и среднего профессионального образования и службы в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации.

Пункт 2.2 этого приложения прямо указывает, что время работы на руководящих, инспекторских, инструкторских и других должностях специалистов, в том числе и в комиссиях по делам несовершеннолетних и по защите их прав или в отделах социально-правовой охраны несовершеннолетних, в подразделениях по предупреждению правонарушений (инспекциях по делам несовершеннолетних, детских комнатах милиции) органов внутренних дел, педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается при условии, если этим периодам, взятым как в отдельности, так и в совокупности, непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала педагогическая деятельность.

Также стоит обратить внимание на нормативно-правовые документы, регулирующие порядок оплаты труда в вашем регионе.

- Администрация школы обязывает всех классных руководителей посещать семьи учащихся? На основании каких нормативно-правовых актов предъявляются такие требования?

- На федеральном уровне вопрос об обязанности классного руководителя посещать семьи учащихся не урегулирован. Специальные документы по проблеме посещения семей неблагополучных семей принимаются на уровне субъекта РФ. Основную часть этой работы ведут подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Нормативной базой для участия в такой работе педагога являются письмо Минобразования России от 21.03.2003 №419/28-5 «О мерах по выявлению и учету детей в возрасте 6-15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях» и письмо «О рекомендациях для организации работы с детьми и подростками по месту жительства в современных условиях».

В письме Минобразования РФ от 21.06.2001 №480/30-16 «О методических рекомендациях по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях» отмечается, что работа классного руководителя с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка, определяется исходя из педагогической ситуации, сложившейся в школе и в данном классе, традиционного опыта воспитания; степени педагогического воздействия - уровнем развития личностей обучающихся, сформированности классного коллектива как группы, в которой происходит развитие и самоопределение подростков.

Формы такой работы разнообразны: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность.

- Является ли обязательным для учителя проведение открытых уроков?

- Открытый урок является одной из форм внутришкольного контроля. Любые формы внутришкольного контроля прописываются в локальном акте образовательного учреждения. Соответственно количество открытых уроков, время и дата их проведения определяются локальными актами образовательного учреждения, графиком контрольных и аттестационных мероприятий.

С учетом нормальной процедуры документооборота школы график контрольных и аттестационных мероприятий должен утверждаться приказом директора школы.