...Приятные на вид девочки и мальчики жестоко избивают свою одноклассницу, а вокруг - толпа ровесников, улюлюкающих, одобряющих, забавляющихся этим зрелищем.

Сегодня такие сцены можно увидеть в каждом городе. И даже, как ни странно, в деревне.

Люди спрашивают: «Откуда в них такая жестокость?» От нас! Они слушают то, что мы говорим, читают то, что мы пишем, смотрят то, что мы показываем. С экрана телевизора мутным потоком льется пошлость.

Призыв идти «с пивом по жизни», оттянуться по полной программе услышан.

И хотя в последнее время изданы законы, вроде бы ограничивающие победоносное шествие «с пивом по жизни», оно по-прежнему бойко марширует по всей стране. На улицах, в общественном транспорте можно увидеть лихих парней и девиц, поглощающих эту «смертоносную влагу». Это видят все, в том числе и дети-несмышленыши.

А нецензурная брань! Матерятся сегодня не только забулдыги-мужчины, но и модно одетые красавицы, и даже очаровательные мамы с малышами. О подростках и говорить не приходится. «Уроки нравственности» они хорошо усвоили, глядя на взрослых. Да что подростки! Когда маститые мужи ратуют за «ядреный крепкий мат». Мол, без него не выразить в полной мере эмоции, не отразить реально ситуацию и т.п. И среди таковых острословов не только представители «продвинутого» искусства (хотя, на мой взгляд, любое искусство должно облагораживать!), но и науки. Один уважаемый профессор-филолог, выступая по телевизору, отметил, что иногда непечатные слова все-таки стоит употреблять.

Но ведь общеизвестно, что матерные слова действуют на организм так же разрушительно, как ядерные выбросы.

...Как-то в автобусе я деликатно сделала замечание одной очаровательной юной паре. Весело обсуждая что-то, он и она «для связки слов» щедро вставляли нецензурщину. И что вы думаете? Парень смутился, стал извиняться, пообещал: «Больше не будем». А девица высокомерно подняла голову, окинула меня холодным взглядом: «А что вы возмущаетесь?! Пора бы уже привыкнуть!»

Не ну могу, не хочу я привыкать!

Включаю телевизор. Млеющий мужской голос выдыхает: «Филодоро!» Следует сцена, от которой тошнит. И это повторяется бесконечно.

Но почему «Жди меня» - программу, которую миллионы людей смотрят со слезами на глазах, показывают только раз в неделю? И не повторяют. А ведь именно из этой программы узнаем мы о бескорыстных, щедрых людях, помогающих тем, кто попал в беду.

«Слово пастыря», где митрополит Кирилл, умнейший проповедник, дает ненавязчивые, мудрые советы, помогает понять окружающую жизнь и самих себя, идет всего десять минут. И не повторяется.

«Этот мир не станет добрее, если мы не станем добрей», - поется в одной хорошей песне. И эти слова перекликаются с утверждением Фаины Раневской: «Нам надо добреть с утра до вечера».

Давайте же, уважаемые взрослые, «добреть с утра до вечера», тогда, уверена, «подростки не будут столь жестоки, безжалостны».

Барнаул