В Чертаново турнир проводится не случайно - здесь работает школа фехтования, входящая в число трех лучших мировых, причем всех желающих принимают сюда бесплатно. Среди ее воспитанников - олимпийские чемпионы Татьяна Логунова, Карина Азнавурян и Анна Сивкова, Сергей Шариков и Алексей Фросин, чемпионы мира и призеры Олимпийских игр Алексей Дьяченко и Алексей Якименко, чемпионка мира и Европы Софья Великая. Все они в разные годы поднимались на пьедестал почета турниров спорткомплекса «Чертаново».

На этот раз в соревнованиях участвовало рекордное количество юных спортсменов из 30 городов России и 13 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Франции, Бразилии, Италии, Германии, Венгрии, Финляндии.

В финальном поединке среди юношей-шпажистов блистал Вадим Анохин, воспитанник чертановской спортшколы. У девушек победу одержала Майя Гучмазова, гостья из Алании, переигравшая известную московскую фехтовальщицу Виолетту Колобову, воспитанницу СДЮШОР МГФСО. У саблистов первым среди юношей стал Александр Карпухин из Татарстана, а среди девушек победила представительница Санкт-Петербурга Дина Галикбарова. В рапире на высшую ступень пьедестала почета поднялись Тарас Тельных из Украины и Лейла Пиреева из Ростова.

Как отметил генеральный директор МГФСО Александр Паршиков, в спорткомплексе «Чертаново» ежегодно организуются до ста различных соревнований с участием спортсменов многих стран. Помимо фехтования ребята занимаются здесь водным поло, фитнесом, настольным теннисом. И тоже бесплатно, так как финансирование большинства детских спортивных школ столицы московское правительство берет на себя.