Об этих планах журналистов известили на недавней коллегии Министерства культуры, где прозвучало немало любопытных новостей, связанных с развитием крупнейшей киностудии Европы вплоть до 2008 года.

Речь идет о строительстве на территории «Мосфильма», во-первых, современного здания для хранения уникальных костюмов и декораций, которых более миллиона, во-вторых, суперпавильона, в котором, помимо прочего, можно будет проводить подводные съемки, и в-третьих, киногородка с кинозалами, музеем кино и аттракционами. Идея соединить на одной территории фабрику, каковой является «Мосфильм», и развлекательный комплекс «Диснейленд а-ля рюс» кажется на первый взгляд неожиданной. Но генеральный директор киностудии Карен Шахназаров справедливо возражает, что подобный опыт давно практикуют в Голливуде студии «Юниверсл» и «Парамаунт». В Европе аналогов пока нет.

Создание киноцентра будет финансироваться государством, самим «Мосфильмом» и частично инвесторами. Продолжится и реставрация богатейшего кинофонда «Мосфильма» - лент, снятых за 80 лет его существования. Уже отреставрированы 35 картин, среди которых «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Солярис», «Сталкер» Андрея Тарковского и несколько комедий Леонида Гайдая.