Евгений БУНИМОВИЧ, председатель Комиссии Московской городской Думы по науке и образованию:

- 2007 год был Годом русского языка и Годом чтения. Это стало в том числе и выражением нашей надежды на то, что столица внесет свой значительный вклад в развитие и распространение русского языка. Мосгордума утвердила программу развития чтения, которая должна приобщить детей к книге, а стране вернуть авторитет самой читающей страны в мире. Сегодня этого нет, даже в метро, как бывало, не читают книги, а если и читают, то такую литературу, что становится не по себе.

Мы нынче много говорим о прекрасном русском языке, но если послушать, на каком языке разговаривают в России, то сразу понятно: прекрасный язык Даля и засорен, и сокращен, и наводнен иностранными заимствованиями. Думаю, важная национальная задача для всех нас - обогащение русского языка.

Никита СТРУВЕ, директор издательства «ИМКА-Пресс»:

- Русский язык сегодня испытывает на себе все проблемы общества, поэтому он убыстряется, обедняется, становится проще, в какой-то мере отходит от тех традиций и того богатства русской культуры, которую всегда выражал.

Мы боремся за сохранение русского языка, и это борьба не столько за сам язык, сколько за самих себя, за свою верность традициям, за универсальные ценности, которые были переданы нам предками.

Русское слово должно возродиться во всей его полноте и красоте, ведь язык - выражение нашей человечности, выражение русского национального духа. Борьба за русский язык - это борьба за достоинство русского человека, за сохранение великой истории и культуры, так как не может быть универсальной, большой культуры без соответствующего языка. Русский язык формировал русскую культуру, и русская культура формировала русский язык. Сохранение языка и культуры приобретает чрезвычайно важное значение, так как сегодня мировая глобализация стирает многие грани, а мы должны сохранять все грани русской культуры и русского языка.

На поэтической волне

Юлия ГЛОТОВА, ученица 11-го класса школы № 1240:

Торговец Надеждой

Продавец икон торговал

Святыми:

За Мадонну рубль,

за Иисуса - два.

И в карман торгаша мерно

капала прибыль,

Благо, спрос на Надежду

высокий всегда.

А иконы лежали, ценою

поруганы.

Им не пели молитв при сияньи

свечей.

На богатый оклад тихо падали

слезы

Из распахнутых к Свету очей.