Имеет ли ребенок право на такие действия? Есть ли у него свобода слова?

С уверенностью могу сказать, что только у ребенка есть полная свобода слова. В младенчестве в доме только ребенок имеет право кричать. Позже он учится говорить и высказывать свою позицию. Но часто не воспринимается всерьез.

Всем известна фраза «Устами младенца глаголет истина». Могу сказать, что взрослые люди часто прислушиваются к словам ребенка, ведь он еще не испорчен жизнью, недоверием, враньем и выгодой, он не боится сказать то, что думает.

Чем старше мы становимся, тем чаще уже не говорим того, о чем действительно думаем, ведь это может сильно нам навредить. Сказанное уже не спишется на молодой возраст, непонимание и неопытность. Свобода слова постепенно исчезает, но на протяжении всей жизни остается свобода мысли. Никто не запретит нам думать! Нет, конечно, остаются люди, которые не боятся общественного мнения и высказывают все, что считают нужным. К примеру, таким был Александр Сергеевич Пушкин, но за свободу слова он расплачивался своей личной независимостью.

Детям же гораздо проще. Ребенок имеет право высказать все. Проходят года, и мы теряем это право, так как за свои слова нам приходится отвечать, и уже далеко не все остается безнаказанным.