Теперь, когда литературоведы сравнивают опального омского поэта с Иосифом Бродским и Венечкой Ерофеевым, у него оказалось много друзей. Омские поэты собираются на посиделки, чтобы поделиться воспоминаниями о нем. А в 1985-м, когда в одном из скверов Омска было найдено тело бродяги Аркадия Кутилова, желающих похоронить его не нашлось. Как сообщает омская пресса, «друзья Кутилова» уже несколько лет просят поддержки властей, дабы открыть в городе музей поэта. Никто не против, и библиотека, желающая предоставить помещение, нашлась. Нет только денег на стенды, рамки, витрины...

А в селе Бражниково не просили. Деньги нашли всем миром. 30 мая 2006 года, в день, когда Аркадию Павловичу исполнилось бы 66 лет, по инициативе Евгении Николаевны Зверьковой, учительницы истории и библиотекаря Бражниковской школы, в селе открылся Музей Кутилова. Материал собирали всей школой - учителя, ученики, ветераны. Долго - с 1990 года. Сначала в шкафу, потом места стало мало, и Зверькова уговорила сельскую администрацию выделить комнатку в бывшем детском саду. Помогали сельчане - живы люди, которые знали и помнят поэта-земляка. Ребята привели в порядок могилы матери и деда Аркадия Кутилова. Облагородили место, где стоял дом, в котором рос поэт. Установили памятную табличку-знак, которую изготовили спонсоры - районное управление связи. Роман Колокольников посадил у знака калину, весной покрывающуюся белоснежными цветами, а зимой пламенеющую рубиновым цветом ягод. Роман - участник Школы экскурсоводов, как и его однокашники. Музей Кутилова стал делом всей школы: за усадьбой поэта ухаживает шестой класс, за могилками дедушки и матери - одиннадцатый. Впрочем, музей стал делом всего села: в его совет входят не только учителя, но и местный библиотекарь, секретарь сельской администрации, председатель Совета ветеранов.

Аркадий Кутилов был разным. Но на учителей ему везло. В Бражниковской школе Адия (так звали поэта по метрике) учила Анна Алексеевна Артамонова. Именно она первая заметила у мальчика литературный талант, феноменальную память и особое художественное мировосприятие. Писать стихи, которым Аркадий Кутилов сам определил жанр - «таежная лирика», он начал именно в Бражникове.

Учительница истории Евгения Николаевна Зверькова не была знакома с поэтом, не числилась в его друзьях. Но все, что касается его жизни, стало ее жизнью. На любовно оформленных стендах музея - стихи, посвященные поэту, авторы которых живут в разных странах. На полках - сборники поэзии XX века, изданные в Минске и Лондоне, куда вошли произведения Кутилова, книги «Провинциальная пристань» и «Скелет звезды», изданные Омским издательством. Две музы - поэзия и живопись - были верными спутницами Аркадия Кутилова на протяжении всей жизни. Среди экспонатов - рисунки Аркадия Павловича, его личные вещи, несколько рукописных ковров, выполненных им. В витраже представлены автографы поэта, даже поэма, написанная им в заключении и вынесенная на свободу... в каблуке ботинка. Сегодня музей Аркадия Кутилова насчитывает более 250 экспонатов, а учащиеся Бражниковской школы готовы предоставить целый ряд экскурсий о жизни и творчестве земляка. Все больше даров: это и живописные пейзажи любимых поэтом уголков природы, и аудиосборники песен на его стихи, и документальный фильм «Кто такой Аркадий Кутилов?». Местные власти издали сборник поэта, который бражниковцы разослали более чем в 20 российских регионов. Прошли уже вторые Кутиловские чтения, на которые собираются желающие со всей России.

Бражниковцы надеются, что в скором времени по колосовской земле будет проложен туристический маршрут по любимым местам поэта «Экологическая тропинка Аркадия Кутилова». Впрочем, народная тропа уже не зарастет - за год музей в маленьком селе за 300 верст от областного центра посетили более 500 человек.

Геннадий Великосельский, художник Омского музея имени Врубеля, более двадцати лет искал место захоронения Аркадия Кутилова. До сих пор винит себя - тогда, в 1985-м он не сразу хватился: друг-бродяга часто терялся. Лишь недавно Великосельский обнаружил в Бюро судебно-медицинской экспертизы руку поэта. Точнее, ее часть - в колбе с формалином. Это, вероятно, все, что осталось. Невостребованный труп, как выяснилось, был передан для медицинских исследований. Геннадий Великосельский и Аркадий Лейфер, председатель Омского отделения Союза российских писателей, уже отправили письмо в Министерство культуры Омской области, чтобы похоронить то, что осталось от Кутилова, в Омске, на мемориальном Старо-Северном кладбище. Там в будущем планируется памятник. Евгения Николаевна волнуется, и, на мой взгляд, справедливо:

- Я считаю, что могила поэта должна быть рядом с могилами его матери и деда.

Евгения Николаевна права - пора уже душе поэта отдохнуть. Наверняка она живет здесь, в Бражникове, где сливаются воедино две речки, где шумят березы и пламенеет калина.

Наталья ЯКОВЛЕВА, с. Бражниково, Омская область