Бесконечные пасмурные дни не просто влияют на настроение, они меняют биохимию организма. Мы «голодаем», ощущая нехватку ультрафиолета. Его дефицит ухудшает фосфорно-кальциевый обмен, повышает чувствительность к колебаниям погоды, ослабляет сопротивляемость организма. Именно поэтому летом мы бодрее, а зимой больше хотим спать. Даже если зима солнечная, до кожи солнце никак не доберется. А ведь именно клетки кожи под воздействием солнечного ультрафиолета вырабатывают вещества, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, зимой начинается витаминный голод. Еще хуже - сенсорный. Серые дни, голые деревья, унылая архитектура спальных районов прямо-таки вгоняют в тоску.

Способы борьбы с зимней болезнью, в общем-то, известны - движение, смена обстановки, витамины, бассейн. Даже уход с головой в работу помогает бороться с сезонной усталостью. Не стоит взбадривать себя бесконечным завариванием кофе. Кофеин действует быстро, но недолго, через час-другой человек чувствует себя еще более утомленным. Тем более что кофе, обладая мочегонным действием, обезвоживает организм. А диетологи утверждают: ежесуточная норма жидкости - 2,5 литра. Не стоит уменьшать ее зимой, хотя в это время года мы не чувствуем такой жажды, как летом. А вот коррективы в свой рацион внести необходимо. Снять усталость помогает селен, который есть в орехах кешью, морепродуктах и чесноке. Витаминами группы В, стимулирующими преобразование жиров в энергию, богаты зерновые, мясо и зеленые овощи. Кальций и натрий, улучшая обменные процессы, способствуют восстановлению сил. Они содержатся в апельсинах, бананах, бобах и обычной картошке. Работникам умственного труда требуется фосфор, которого много в орехах.

Возможно, в вашем рационе слишком много углеводов, которые повышают уровень серотонина. Эта аминокислота притормаживает деятельность мозга. Причем резко увеличивают концентрацию серотонина прежде всего простые углеводы - сладкие булочки, пирожные. Сложные углеводы, которые есть в кашах, картошке, расщепляются медленно и такого эффекта не вызывают.

Ничего, если нет свежих фруктов. Есть в конце концов витамины в таблетках. Зимой нужны прежде всего витамины А, С и Е, группы В, микроэлементы цинк и селен. Этот набор повышает иммунитет и работоспособность. Он содержится практически в любом поливитаминном комплексе. Эффект ощутите очень быстро. Женщинам лучше почаще ходить в солярий. А можно купить бытовую ультрафиолетовую лампу и «загорать» дома по нескольку минут каждый день. Еще лучше - совмещать эту процедуру с утренней зарядкой. Чтобы поднять тонус, можно посоветовать пить настойки элеутерококка или лимонника.

Постарайтесь соблюдать режим сна. Недосыпание в будни и отсыпание в выходные сбивает ритм биологических часов. К утру в организме снижается уровень кортизола, который называют гормоном бодрости. Человек просыпается, содержание гормона постепенно повышается, организм плавно входит в нормальный режим бодрствования. Но если в будни вы встаете в семь утра, а в субботу спите до полудня, кортизол остается на низком уровне - проснувшись, вы вопреки ожиданиям чувствуете вялость. Отсюда простой совет - хотите отоспаться, ложитесь спать пораньше вечером.

Владимир ЛЫСЕНКО, психотерапевт