А если к яблочкам добавить нашу российскую калину - никакие зимние болезни не страшны. Только собирать ягоды надо в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Надо срезать кисти калины, рассыпать тонким слоем и провялить на воздухе, после чего досушить в духовке. После ягоды следует очистить от плодоножек и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте.

Плоды калины содержат сахар, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины. Столовую ложку растертых ягод заварить в стакане кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по трети стакана три раза в день перед едой. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях. Сок из ягод калины пьют по 50 миллилитров 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен. Хороша калина и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени. Полезна как успокоительное средство. Чай с калиной и медом - лучшая профилактика простуды и гриппа.

Сергей ВИННИКОВ, натуропат, член международной Ассоциации травников