За рабочий день хороший учитель делает около 5000-6000 шагов по школе, за всю жизнь несколько раз пешком обходя Землю. Другой - тот, который не ходит по классу, а сидит за столом, - тоже подвергается опасности. Ведь застой крови и отеки связаны с тем, что кровь и лимфа не могут без посторонней помощи подниматься вверх, к сердцу. Поэтому вены и лимфатические сосуды должны работать, сокращаться, в чем им активно помогают мышцы. А мешают - сидячий образ жизни, тесная одежда и обувь и, конечно, избыточная масса тела.

Боль в ногах может быть проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей. Но причиной боли бывают и заболевания позвоночника и нервной системы. Боли могут возникать при поражении костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов. Чем больше вертикальные нагрузки в течение дня, тем более выражены болезненные проявления к вечеру. Острая боль в ноге может указывать на сосудистую катастрофу, когда развивается закупорка крупной артерии.

Советы народной медицины хороши, но в основном направлены на уменьшение отеков и улучшение питания кожи ног. Это помогает лишь на начальных этапах заболевания. А ведь ранние проявления болезни - это «золотая» пора для ее своевременного, правильного и полного лечения. Потому спросите свои ноги: «Не пора ли пройти обследование?» Каков бы ни был диагноз, лучше сделать это раньше. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально, с учетом основного заболевания, возраста болезни и других факторов. Но и самые лучшие врачи не помогут, если вы не захотите помогать себе сами. Для этого надо соблюдать всего лишь несколько простых правил.

Необходимо избегать тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей. Не следует сидеть нога на ногу, к тому же на слишком низких стульях. После первого «звоночка» лучше отказаться от тепловых перегрузок - бани, сауны, загара под открытым солнцем. Увы, придется снять «шпильки» - ноги переживут, если каблук будет не более 6 сантиметров высотой. Ешьте больше овощей и фруктов. Следите за своим весом, ведь лишние килограммы - фактор риска развития венозной недостаточности.

Ирина ХОРЕВА, терапевт, кандидат медицинских наук