Упражнения для мышц пресса

1. Ложитесь на спину, руки за головой, ноги подняты, согнуты под прямым углом и скрещены. Медленно оторвите левое плечо от пола, пытаясь достать левым локтем до правого колена. Повторите упражнение в противоположную сторону. Повторите 16 раз.

2. Ложитесь на спину, прямые ноги подняты перпендикулярно полу. Оторвите плечи от пола, пытаясь дотянуться руками до носков. Повторите 15 раз.

3. Ложитесь на правый бок, ноги прямые и скрещенные. Поднимите корпус, опираясь на правую руку. Левая рука на поясе. Оторвите бедра от пола, перенеся весь вес на прямую руку. Представьте, что ваше тело от макушки до кончиков пальцев на ногах натянуто, как тетива. Задержитесь в таком положении на 10 секунд, дышите ровно. Повторите 5 раз для каждой руки.

Несколько правил тренировки мышц живота

Как часто тренировать пресс? Как минимум три раза в неделю, но лучше - каждый день. Специалисты советуют во время упражнений держать пресс в постоянном напряжении. Внимательно следите за техникой выполнения упражнений. Результат будет лучше, если сделать 20 раз, но правильно, чем 50 раз спустя рукава. Если вы раньше никогда не тренировались или приступаете к занятиям после длительного перерыва, не переусердствуйте, увеличивайте нагрузку постепенно - с одного до четырех подходов. Не забывайте регулярно делать и невидимую гимнастику - втягивать и расслаблять живот по восемь раз за подход.

После зарядки сделайте массаж с питательным кремом. Еще очень полезно растирать живот холодной водой: вначале от правого бока по линии талии к левому, потом наоборот, а затем круговыми движениями по часовой стрелке. Чтобы вернуть коже былую упругость, особенно этот рецепт хорош для молодых мам, воспользуйтесь для массажа отваром розмарина (столовая ложка на 0,5 л воды), приправленным 2 столовыми ложками винного уксуса, 2 столовыми ложками водки и 1 столовой ложкой поваренной соли.

Дарья БОРИСОВА, по материалам интернет-порталов msn.com и ameno.ru