ЯНВАРЬ

Здоровое меню и план тренировок

В начале недели попробуйте составлять здоровое меню на семь дней вперед, чтобы, возвращаясь домой с работы, не хватать в магазине первое, на что «глаз ляжет», а выбирать исключительно продукты, указанные в вашем списке. Если вы решили вести более активный образ жизни, набросайте трехнедельный план тренировок. И пусть вместо многокилометровых заплывов в бассейне там будут значиться всего лишь десятиминутные вечерние прогулки пешком - для начала и это более чем неплохо. Но только если уж запланировали, не ищите никаких предлогов и оправданий, чтобы увильнуть от этих прогулок. Кстати, психолог Джеймс Прочаски из Род-Айлендского университета в ходе длительных исследований доказал: 21 день - это именно тот срок, в течение которого новшество становится правилом и рождает привычку.

ФЕВРАЛЬ

Меняем поваренную соль на морскую

Когда у диетолога Джулиана Бернса, работающего с футбольной командой Чикаго, спросили, с чего следует начинать путешествие в мир здорового питания, он, не задумываясь, ответил: с морской соли.

«Неочищенная морская соль - это примерно 80 микроэлементов, многие из которых не могут поступить в наш организм ни с какой другой пищей. А вы даже не представляете, насколько мы в них нуждаемся, - объясняет Бернс. - Обычная поваренная соль слишком кислая, чтобы быть здоровой. Поэтому я всегда ношу с собой пакетик морской соли и всю еду вне дома досаливаю только ею».

МАРТ

Встаем каждый день в одно и то же время

Большинство ученых, занимающихся проблемами сна, сходятся в одном: время утреннего подъема - важнейший фактор улучшения качества ночного отдыха. И хотя кому-то ранний подъем в воскресенье может показаться инквизиторской пыткой, именно эта привычка без каких-либо дополнительных ухищрений настроит ваши внутренние биологические часы. По мнению специалистов Американской академии семейного здоровья, именно такое расписание - лучшее средство от бессонницы. Секрет в том, что организм будет крепче спать ночью, зная, что его все равно разбудят в положенный час. Альтернативой раздражающему нас будильнику может стать лишний стакан воды, выпитый вечером.

АПРЕЛЬ

Белковый завтрак

С тем, что завтрак - это наше все, кажется, уже никто не спорит. Это наша энергия, работоспособность и здоровый желудок. Все тот же Джулиан Бернс утверждает, что правильный завтрак помогает организму сжигать ненужные жиры, а значит, всегда быть в форме. Другой вопрос, что понимать под «правильным завтраком»? Бутерброд, тарелку каши или полуобморочную сосиску неизвестного происхождения.

Если раньше вы никогда не завтракали, начинайте с небольших порций - с одного яйца или небольшого куска постной индейки. Стакан молока и большое яблоко - тоже хорошее решение. А тарелка каши с несколькими цельными орехами поможет на несколько часов обуздать аппетит и отрегулирует уровень сахара в крови.

МАЙ

Не перекусываем шоколадными конфетами, печеньем, а уж тем более чипсами

Вот интересное дело! А чем же порадовать себя в свободную минутку, когда обед уже давно прошел, а до ужина еще, как до Китая? Всезнающий тренер Грегори Флорез рекомендует запастись орехами, сухофруктами, а если уж вы жить не можете без сладкого, что хотя бы по форме напоминает шоколад, - батончиками из мюсли. За 15 минут до вожделенного перекуса обязательно выпейте стакан воды: ведь мы часто принимаем жажду за голод.

ИЮНЬ

Пьем хотя бы одну чашку зеленого чая каждый день

Все-таки китайцы - великий народ: именно они открыли нам всю прелесть зеленого чая, непревзойденного борца с раковыми клетками и радетеля о сердечном здоровье. Зеленый чай - источник аминокислот и антиоксидантов, он и жиры сжигает, и нервы успокаивает. А если со временем вам удастся заменить чашку утреннего кофе чашкой зеленого чая - вам и вовсе цены не будет.

ИЮЛЬ

Удваиваем порции фруктов и овощей

Диетолог Элизабет Сомер утверждает, что живые овощи способны замедлить, остановить, а то и вовсе повернуть вспять процессы старения. В «цветных» овощах содержится до 12 тысяч веществ-антиоксидантов, которые замечательно влияют на память, предупреждают сердечные недуги и даже болезнь Альцгеймера.

А когда еще есть свежие овощи, если не в зените лета? Доктор Сомер предлагает крошить свежие яблоки в овсянку, добавлять ягоды в йогурт и не забывать, что овощи лучше есть сырыми, а не жареными-пареными.

АВГУСТ

Будем добрее к окружающим

Психолог Дэвид Мэйерс из Мичигана установил: счастье или несчастье людей, как правило, никак не связано с уровнем их доходов. Для нас это, конечно, не новость, но все равно приятно, что важность крепкой дружбы и семейных ценностей теперь еще и научно обоснованы. Психолог Джон Готтман из Вашингтонского университета настаивает: за каждым злым словом, черной мыслью, а уж тем более за любым дурным поступком должны следовать ПЯТЬ добрых дел и слов. Только это вернет миру вокруг нас нарушенное равновесие. И постарайтесь предъявлять миру поменьше претензий. Любите близких не за что-то, а просто так, исключительно потому, что они есть в вашей жизни. Поверьте, это непередаваемые ощущения!

СЕНТЯБРЬ

Носим только удобную одежду

Странный совет, но из песни, точнее, из календаря тренера Грегори Флореза, слова не выкинешь. Оказывается, ученые из университета штата Висконсин подсчитали: те, кто предпочитает официальным костюмам старые джинсы, делают в день на 500 шагов больше, а значит, сжигают в неделю лишние 125 килокалорий, а это 6250 килокалорий в год. И это не просто абстрактные цифры, а целый килограмм, сброшенный за год.

Естественно, речь не идет о том, чтобы ходить на работу в шортах и кроссовках. Скорее, все же о том, чтобы не лениться и ходить по лестницам, пореже пользоваться лифтом, а вместо того чтобы обсуждать с подружкой перипетии нового сериала по телефону, сделать то же самое, но прогуливаясь по ближайшему скверу. На сей раз - именно в кроссовках...

ОКТЯБРЬ

Выносим из спальни телевизор

Говорят, что дети, в чьих спальнях стоят телевизоры, более склонны к агрессии, а их успеваемость в школе куда ниже, чем у тех ребят, кто лишен такой «роскоши». Увы, эти закономерности распространяются и на взрослых. Американская академия семейного здоровья настаивает: в спальне надо спать, а не пить пиво, разговаривать по телефону, вести политические дискуссии или смотреть боевики и новости, что, впрочем, одно и то же. Не стоит недооценивать силу ритуалов: если в течение 21 дня перед сном выпивать чашку чая с мятой или с медом или, принимая душ, пользоваться одним и тем же мылом с «теплым» запахом, организм начнет воспринимать это как «сигнал капитуляции», и вы станете засыпать куда быстрее и проще. Ну и, конечно, старое доброе правило «трех Т»: в спальне должно быть темно, тепло и тихо.

НОЯБРЬ

Превращаем хлеб в деликатес

Что вы первым делом ставите на стол, накрывая к обеду? Тарелку с хлебом? Во всяком случае именно так поступают официанты, еще даже не успев принять заказ. А мы, увлеченные беседой или своими мыслями, начинаем этот хлеб тут же задумчиво жевать. Отсюда и очередной совет диетологов: не ешьте хлеб автоматически. А если уж не можете отказаться от него вовсе, выбирайте сорта из муки грубого помола.

ДЕКАБРЬ

Занимаемся спортом вместе с друзьями

Даже дети знают о том, что «вместе весело шагать по просторам». И о том, что любая ноша, распределенная на двоих, весит вдвое меньше, тоже понятно. Поэтому, раздумывая о том, брать или не брать подругу в спортивный зал, вспомните Робинзона Крузо - как грустно жилось ему без Пятницы. Или Шерлока Холмса - кто бы знал о его подвигах, если бы не верный доктор Ватсон? Коллективные походы дисциплинируют: легче накручивать километры на велотренажере, чем в очередной раз придумывать оправдания, почему вы опять пропускаете тренировку.

Элина ДЕНИСОВА, по материалам интернет-портала msn.com