- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516 в пункте 5, устанавливают, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Таким образом, названный период должен быть засчитан в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Судя по всему, информация, которой вы располагаете, касается других особенностей подсчета педагогического стажа для досрочной трудовой пенсии. Необходимо обратить внимание, что в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, засчитывается работа в должностях и в учреждениях, поименованных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж для досрочной педагогической пенсии, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, с учетом Правил, утвержденных тем же постановлением.

- Я прошла аттестацию на первую квалификационную категорию по должности заместителя руководителя по воспитательной работе. Но в следующем учебном году в школе планируется сокращение, мне предлагают перейти на должность воспитателя в группу продленного дня. Нужно ли будет мне проходить аттестацию по должности воспитателя?

- Должность заместителя руководителя по воспитательной работе относится к руководящей. Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 № 1908 (далее - Положение), обязывает лиц, претендующих на занятие руководящей должности, проходить аттестацию на первую категорию.

Руководящие работники образовательного учреждения, ведущие часы преподавательской работы, должны аттестовываться как по руководящей должности, так и по должности учителя, воспитателя и т.п. должностей. Аттестация по той и по другой должности может быть проведена одновременно.

Письмом Минобразования РФ от 07.02.2003 г.

№ 03-8ин/22-03 даны разъяснения о применении Положения. В частности, в письме указано, что квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением, учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе и при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы в конкретно перечисленных случаях. К сожалению, рассматриваемый случай учета квалификационной категории, полученной по руководящей должности заместителя директора по воспитательной работе при работе воспитателем в группе продленного дня, не перечислен.

Однако в письме отмечено, что другие случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы рассматриваются соответствующим органом управления образованием (в т.ч. ведомственным), к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления работника.