В начале учебного года мы задумались над тем, как решить проблему чистоты наших улиц. Совершая экскурсии по улицам, мои воспитанницы видели все, что засоряет улицы родного села: фантики, шоколадные обертки, фольга, металлические баночки из-под соков и т.д. Все это разносится ветром, портит внешний вид села, отравляет воздух. И началась работа, результаты которой удивили и обрадовали всех.

Был проведен необычный конкурс. В актовом зале школы свободных мест не было. Звучит музыка. Ведущий кратко представляет необыкновенные модели, которые будут показаны зрителям. Жюри готово к работе.

И вот ученицы 10-11-х классов одна за другой под музыку проходят по залу. Поворачиваются, останавливаются, позволяя зрителям насмотреться на изделие. Завораживают платья из полиэтиленовых пакетов, сарафаны из тетрадных обложек, крышек от лимонадных бутылок... Всего представлено 23 модели. Громкими аплодисментами зрители приветствовали Елену Кожину в розовом костюме феи цветов. А изготовлен он из обыкновенных целлофановых пакетов и пластмассовых бутылочек. Кате Ворониной в вечернем черно-красном платье из пакетов и Тане Дмитриевой в летнем сарафане из белых кружочков от пластмассовых флаконов зрители также дарят свое восхищение и удивление.

Олесю Пичугину в матово-прозрачном свадебном платье, изготовленном из белой бумаги, пакетов и прозрачной пленки, сопровождает маленькая девочка в таком же одеянии. Смотрятся их одеяния великолепно красиво!

Надя Малиновская царственно прошлась в бальном наряде, выполненном из полосок фольги, черных пакетов и прозрачного целлофана; широкую юбку поддерживал каркас из проволоки.

Эти модели признаны лучшими по оценкам жюри и зрителей. А после показа зрителям хотелось подойти поближе и потрогать руками каждое изделие, представляющее собой плод ума, выдумки, фантазии и кропотливого труда. Не верилось, что наряды для этого бала созданы из ненужного мусора! Все блестело, переливалось, шуршало, было разноцветным, как старинная сельская ярмарка. Вот что делает творчество!

Антонина ПАВЛЕНКО, учитель технологии высшей категории, с. Исаклы, Самарская область