За прошедший год в золотом полку значительное прибавление. Расскажу о некоторых. Валентина Постовалова из села Кудиново Калужской области, думаю, хорошо знакома всем читателям «УГ». Как-никак полвека дружит с «УГ», пишет нам. А язык у творений кудиновского самородка самобытный, яркий, сочный. И еще обладает учительница Валентина Андреевна особым даром - добрым, зорким сердцем. Вот оно-то и привело ее в Боровск, к человеку удивительной судьбы. Свою новую шестую книгу, автор Валентина Постовалова, член Союза писателей России, назвала просто: «Людмила Киселева среди людей». Я бы посоветовала всем моим друзьям почитать рассказ о жительнице Боровска. Людмила Георгиевна, прикованная к постели, служит опорой, надеждой, светом для всех людей, кто так или иначе попадает в поле ее зрения. Меня восхитили рисунки Киселевой, их очень много в книге, мудрые строки из ее писем, дневников. Член Союза художников и журналистов России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» создала и руководит Домом адаптации детей-сирот и инвалидов в своем родном Боровске. Лелею надежду вместе с Валентиной Андреевной побывать в древнем городке. Кстати, Валентина Андреевна - мама трех сыновей, а теперь и бабушка четырех внуков (и как она все умудряется успевать!) - полвека проработала в школе простой учительницей. Во время наших встреч в редакции я наслаждаюсь неизбывным северным колоритом ее речи (родом Постовалова из Лешуконья), жизнелюбием и умением подшутить над собою.

А вот с автором из Читы Галией Ахметовой мы не встречались ни разу. Да и постоянным автором «УГ» преподаватель педагогического университета стала пару лет назад. Тогда мне попали в руки, пришли по почте, короткие лирические зарисовки, выдававшие тонкую, наблюдательную натуру. Об авторе было известно немногое: из семьи педагогов. Директором техникума работал дедушка, а мама Галии Гуфаровны от учителя русского языка и литературы «выросла» до доктора педагогических наук, профессора. Имя Марии Николаевны Ахметовой, одного из создателей первого клубного объединения старшеклассников в стране, штурмана «Бригантины», хорошо известно педагогам старшего поколения. Вот так по письмам «раскрывался» для нас автор из Читы. И как же была я рада, когда на редакционный стол легла бандероль с книжкой Галии Ахметовой. Я тут же принялась за чтение, хотелось разгадать название - «У всех стрекоз компьютерные животики». Читала в метро, дома, пока не перевернула последнюю страницу. Вздохнула: «Всего-то 86 страниц!» Но как много жизни уместилось на них! Лиричная, глубокая книга - размышление о своих корнях, о природе детства, о любви - не отпускала меня долгое время. Приведу один эпизод. Много лет на стол, где садились мать и сын, ставилась третья тарелка. Для отца. Ведь сын должен знать, что у него есть отец и мать, и его родители - самые лучшие на свете. Хотя и не живут вместе. «Тарелки три, - говорил научившийся считать сын. - Почему?» «Это папе, - отвечала мать. - Вдруг он к нам придет?»

А за окном летала большая стрекоза с печальными глазами. «У всех стрекоз животики желтые, зеленые, как компьютерные», - восхищенно произнес сын.

А что было дальше? «Три тарелки стояли на столе. Семья из трех человек сидела вокруг именинного пирога. Сын затушил на нем двенадцать свечек. Летала за окном большая стрекоза».

Потеснитесь-ка, друзья, - книги на «золотой» полке. Принимайте в свои ряды еще одного сотоварища!

Никогда в жизни не встречались Валентина Постовалова из Калужской области, Галия Ахметова из Читы, Петр Кузнецов из Брянской области. (О его книге «Перед лицом судьбы» я уже рассказывала читателям «УГ».)

Что такое творчество? Герой одного из рассказов Петра Кузнецова отвечает на этот вопрос притчей. « - Что ты делаешь? - спросили маленькую птичку, когда она упала на землю и вытянула вверх лапки.

- Неужели не видите - небосвод падает, - ответила птичка.

- И ты хочешь своими крохотными лапками удержать небосвод?

- Я делаю то, что могу, - ответила птичка».

Творчество - это молитва, заметил один мудрец. Молитва за всех нас...