А когда я прочитал Сергею строки Пушкина: «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?..» и ободряющее послание Филарета поэту: «Не напрасно, не случайно, жизнь от Бога нам дана...», Сергей с каким-то особым вдохновением взялся за дело.

Большой поддержкой нам стал материал о святителе Филарете в «Учительской газете» с комментариями Артема Ермакова. Речь Филарета на торжествах, посвященных 100-летию Московского университета, мы включили в концертную программу.

Интересное начинание поддержали коллективы других общеобразовательных учреждений города.

Лекции-концерты, посвященные святителю Филарету, прошли с успехом в 186-й школе (ответственный и ведущий ученик - Михаил Ермаков), 175-й школе (Андрей Лизунов), школе-интернате №2 (Сазонова Рита), детском доме №1 (братья Алексей и Дмитрий Черодановы).

В полную меру проявили свои артистические таланты ребята из лицея №87. Аня Моисеева, Сергей Батурин, Елизавета Локтева, Алина Кузнецова, Ксения Смолова и другие с воодушевлением провели вечер, посвященный юбилейной дате. Прозвучали стихи митрополита Филарета.

Известно, что Пушкин откликнулся на послание Филарета одним из лучших своих стихотворений - «В часы забав иль праздной скуки...».

Хотелось думать, что славная страница русской культуры, написанная Филаретом и Пушкиным, благотворно будет воздействовать на умы и души подростков. И, подобно Пушкину, они усвоят главный урок, преподанный Филаретом: строже спрашивай прежде всего с самого себя, а смысл жизни ищи в стремлении к духовной высоте.

Иван ЕРМАКОВ, лауреат городского конкурса «Искусство за чистоту детства», Нижний Новгород