Раньше питание школьников оплачивалось практически целиком родителями. Исключение составляли лишь малообеспеченные семьи, которые получали дотацию из районного бюджета в размере пяти рублей в день.

Льгота по питанию полагается и учащимся интерната, находящегося в нашем школьном комплексе. Дети живут в интернате с понедельника по пятницу, а на выходные уезжают к родителям в отдаленные деревни. В основном это ребята из семей с низкими доходами, поэтому они и имеют право на дотации. Подобные интернаты при школах необходимы в условиях нашего района, в котором много малых деревень, далеко отстоящих друг от друга. Два школьных автобуса помогают решению этой проблемы.

Сегодня 10 из 12 учащихся интерната имеют право на 100-процентную льготу по питанию, которую оплачивает им районная администрация. Это большое подспорье, поскольку в своих собственных семьях эти дети не всегда имеют возможность получать полноценное и качественное питание.

Ученики нашей школы питаются один раз в день. Стоимость двух блюд - первого и третьего или второго и третьего - до января 2008 года составляла 10 рублей. Такой же она остается и сейчас для родителей, а дополнительные деньги из областного и районного бюджетов пойдут на улучшение качества блюд и увеличение их ассортимента. Больше будем давать детям витаминизированных блюд, овощей, фруктов.

Что касается оборудования пищеблока в нашей школе, то он поддерживается в рабочем состоянии: в столовой есть горячая вода, духовой шкаф, обеденный зал с мебелью. Однако сказывается тот факт, что материально-техническая база не обновлялась уже 20 лет. Впрочем, работники пищеблока успешно решают все возникающие проблемы. Человеческий фактор по-прежнему определяет многое. Но не все. И мы будем очень рады получить дополнительные средства на модернизацию столовой, например, в рамках нацпроекта «Образование».

Василий МЕФЕД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова, Великолукский район, Псковская область