Валентина ЧАВКИНА, директор Спасской средней школы, Нижегородская область:

- У нас в школе разработана комплексная программа «Образование и здоровье», которая направлена на сохранение и укрепление здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и учителей. В ее рамках мы и действуем. Устраиваем дни здоровья, спортивные соревнования, турслеты. Ежемесячно у нас проводятся генеральные уборки с хлорированием. Стараемся витаминизировать питание в школьной столовой, используем йодированную соль.

Кроме того, наши учителя почти каждый год отдыхают и поправляют свое здоровье в санаториях Нижегородской области. С путевками помогает Профсоюз работников народного образования и науки, который оплачивает большую часть их стоимости.

Лариса ТРОПКИНА, директор лицея №5, Волгоград:

- В нашем лицее есть комната психологической разгрузки, где учителя могут отдохнуть, перекусить. Педагогу приходится много говорить, напрягать голосовые связки, так что выпить чашку чая иногда просто необходимо. Каждый четверг после уроков в спортзале начинается общеукреляющая гимнастика. Занятия по системе «Славянка» проводит одна из мам, на общественных началах. Желающих укрепить свой физический тонус среди учителей нашлось немало. Конечно, в лицее проводятся традиционные дни здоровья. Они едины для педагогов и учеников.

Все вместе участвуем в спортивных соревнованиях, вместе угощаемся витаминными бутербродами, которые разносят ребята. Ингредиенты такого бутерброда - свежий лимон, апельсин и мед. Наши учителя обязательно проходят вакцинацию, диспансеризацию. Недавно социально-педагогическая служба лицея объявила о начале очередных тренингов для учителей по профилактике психологического «сгорания». Ведь главное для сохранения здоровья учителя - даже не физкультурные забеги, а душевное равновесие.

Наталья ИВАНОВА, директор школы №284, Санкт-Петербург:

- Здоровью учителей мы уделяем большое внимание. Особенно профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. В нашей школе есть специальный тренажерный зал для учителей, 18-20 человек посещают его постоянно. Я сама в свободное время с удовольствием там занимаюсь. Также практикуем частые выезды на природу, причем стараемся найти такие места, где присутствует бассейн и можно поплавать.

Вадим ПЛАТОНОВ, директор школы №112, Новосибирск:

- Недавно группа из 13 учителей нашей школы отдыхала в одном из областных профилакториев, с 14 января сформирована вторая группа, тоже 13 человек. После уроков в течение двух недель наших педагогов будет увозить микроавтобус, в профилактории они будут обедать и ужинать, пройдут цикл оздоровительных процедур, подлечатся, просто погуляют и отдохнут.

Заезды педагогов в областные профилактории организует городской центр «Магистр», две недели стоят тысячу рублей на человека. К сожалению, в последние годы крайне сложно получить льготные путевки в местные санатории и дома отдыха. Я уже не говорю про Кисловодск или Карловы Вары. Учитель должен летом отдохнуть, но поехать куда-то не может, очень дорого, а в местные оздоровительные заведения у нас огромные очереди. Хотелось бы, чтобы положение изменилось к лучшему.

Юрий ДОЛГИХ, директор учебно-воспитательного комплекса №1, Воронеж:

- Когда говоришь об оздоровлении учителей, в первую очередь думаешь о санаторных путевках. Но их педагоги получают по линии профсоюза, школа тут мало чем может помочь. Мы со своей стороны стараемся организовать питание. К сожалению, не всегда это получается, потому что столовая нам не подчиняется, мы не закупаем продукты и не утверждаем меню. Что касается материальной помощи, ее мы учителям оказываем и премии тоже выдаем, конечно, с учетом школьного бюджета. Не так давно мы отремонтировали школьный бассейн и в ближайшее время планируем организовать для учителей аквааэробику. Это и здоровье, и досуг.