И действительно, объединение, работающее два года, уже насчитывает в своих рядах 1715 членов из 51 региона России, создаются региональные отделения. Представители ВОПСШ приняли участие в разработке проекта нового закона «О физической культуре и спорте». Объединение занимается повышением квалификации работников спортшкол, проводит мастер-классы с участием олимпийских чемпионов.

Главная проблема заключается в том, что на спортивные школы сегодня распространяется типовое положение об учреждении дополнительного образования, принятое еще в советское время. Специалисты в разных регионах за одну и ту же работу получают разную, порой очень низкую зарплату. Молодежь уходит трудиться в другие отрасли. Так, в 2000 году в спортшколах работало более 50% специалистов с высшим и средним специальным образованием, а сейчас - 30%. 90% финансирования согласно устаревшим документам идет на зарплату, и только 10% - на все остальное: инвентарь, командировочные тренерам и юным спортсменам, выезжающим на соревнования.

Школы высшего спортивного мастерства, до недавнего времени также считавшиеся учреждениями дополнительного образования, в связи с Законом «Об автономных учреждениях» могут быть преобразованы и по различным причинам, например из-за отсутствия средств, изменить свое назначение. Александр Паршиков убежден, что их необходимо оставить в государственном бюджетном секторе, чтобы такие школы были доступны для талантливых детей из всех слоев населения.