Сохранятся дополнительные выплаты за классное руководство учителям, продолжится работа по созданию национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня, по внедрению современных образовательных технологий и поддержке лидеров, в том числе учреждений начального и среднего профессионального образования.

Планируется расширить поддержку инновационных программ, реализуемых в рамках интеграции образования, науки и производства: на конкурсной основе предполагается отобрать не менее 50 межвузовских проектов. В среднем объем финансовой поддержки составит 100 миллионов рублей при софинансировании в объеме не менее 30%. На реализацию этого проекта необходимо дополнительно порядка 5 миллиардов рублей.

Продолжатся поставки в школы нового учебного оборудования. Всего с учетом запланированных на 2008 год поставок с участием субъектов РФ в образовательные учреждения будет направлено около 45 тысяч комплектов, что покроет основные потребности в первую очередь базовых сельских школ. В рамках реализации нацпроекта также предполагается уделять серьезное внимание повышению квалификации и переподготовке учителей.

На закупку сельских школьных автобусов в связи с их модернизацией, обеспечивающей безопасную перевозку детей, предлагается выделить дополнительно 0,2 миллиарда рублей. На машинах, закупаемых в 2008 году, будут установлены системы навигации.

Министерство образования и науки России планирует обеспечить школы лицензионными компьютерными программами и одновременно подготовить к использованию полный пакет свободно распространяемого программного обеспечения, чтобы образовательные учреждения могли выбирать наиболее удобный для них вариант.

Продолжатся эксперимент по созданию 24 учебных центров в воинских частях и реализация мер по обучению контрактников на подготовительных отделениях вузов.

Стартовал конкурс регионов, совершенствующих систему школьного питания, в котором предполагается отобрать порядка десяти победителей. После завершения эксперимента (проекты будут реализовываться в 2008-2009 годах) наиболее эффективные модели рекомендуют для внедрения в других регионах страны.

Кроме того, будет оказываться дальнейшая поддержка регионам, внедряющим комплексные проекты модернизации образования. На второй конкурс, объявленный 14 ноября прошлого года, было подано 33 заявки. Две из них - Нижегородской и Тульской областей - комиссия отклонила по формальным признакам. Остальные заявки переданы на экспертизу. Победители будут названы в конце января. Как ожидается, к завершению пилотных проектов в регионах число школьников, которые будут обучаться в современных условиях, вырастет до 70%.