Комитет по образованию в новой Думе возглавил Григорий БАЛЫХИН.

Григорий Артемович, до недавнего времени руководивший Федеральным агентством по образованию, избран депутатом по федеральному списку кандидатов от «Единой России». Его пост в исполнительной власти занял Николай Булаев, глава Комитета по образованию и науке четвертой Думы. Фактически они поменялись местами. Приведет ли подобная «перестановка слагаемых» к новой сумме, то есть результату, покажет время.

Председателем Комитета по науке и наукоемким технологиям стал академик РАН Валерий ЧЕРЕШНЕВ, избранный в Думу по списку партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Валерий Александрович родился в 1944 году в Хабаровске. Окончил Пермский медицинский институт, в котором работал до 1988 года. С 1999 года - председатель Уральского отделения РАН. Основное направление его научной деятельности - экологическая иммунология.

Председатель палаты Борис Грызлов убежден, что изменения в перечне и структуре комитетов позволят повысить качество законотворческой работы. Во время весенней сессии согласно программе, утвержденной депутатами, планируется рассмотреть более 650 законопроектов. Особое внимание, по мнению Бориса Грызлова, необходимо обратить на документы, уже принятые в первом и втором чтениях. Среди них законопроекты о профессиональных пенсионных системах, о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений, об опеке и попечительстве. «Безусловно, - заверил Борис Грызлов, - в первоочередном порядке будут приняты законы, реализующие инициативу Президента России Владимира Путина о повышении заработной платы работникам бюджетных отраслей и военнослужащим уже с 1 февраля 2008 года».