Конкурс «Школа года» проводится на Белгородчине в шестнадцатый раз. В 2007 году заявки на участие подали 58 общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках национального проекта.

На очном этапе конкурса, кроме инноваций, жюри оценивало состояние материально-технической базы, имидж школы, современные подходы в управлении учреждением. Все конкурсанты провели публичные отчеты.

Абсолютным победителем оказалась средняя общеобразовательная школа имени Шухова города Грайворона. Ее директору Сергею Толмачеву вручен переходящий приз - «Мудрая сова». Школа также награждена комплектом учебного оборудования и премией в 90 тысяч рублей. Участники торжественной церемонии ознакомились с работой коллектива-победителя и остались в твердой уверенности, что это звание заслужено грайворонцами. Гости побывали на уроках химии и физики, иностранного языка и географии, на занятиях кружков и в спортивных залах. Чтобы проверить знания учеников, руководители белгородского образования Юрий Коврижных и Станислав Тимофеев задавали каверзные вопросы, но ответами остались довольны.

Среди городских общеобразовательных учреждений победила школа №20 Старого Оскола, а среди сельских - Шелаевская общеобразовательная школа.

Герои еще одного важного конкурса, «Учитель года-2007», также получили награды - фарфоровых расписных пеликанов. Кроме того, лучшим педагогам Белгородчины - Елене Беляевой, Марине Коновка и Наталье Зориной - вручены дипломы и денежные премии. Не остался в стороне и отраслевой профсоюз: председатель обкома Лидия Томилка наградила ценными подарками лучших работников образования.

Белгородская область