Комментарий «УГ»

Скажи пароль и проходи,

Для начала рассмотрим самые распространенные ошибки пользователей при выборе пароля:

Выбор в качестве кодового слова имени (своего, жены, мужа, любимого кота, кролика и иже с ними). Если рассматривать это с позиций мощности современной вычислительной техники, то количество имен на самом деле не так уж велико, да и способов выведывания такой информации существует предостаточно.

Выбор в качестве кодового слова последовательности цифр (самый «безнадежный» вариант - 12345), даты рождения, записанной исключительно цифрами и слитно, сочетаний букв, расположенных на клавиатуре неподалеку друг от друга («qwerty», «фывап» и так далее). Цифры легко поддаются перебору, а выбор клавиатурной абракадабры имеет смысл только в том случае, если буквы расположены далеко друг от друга и не в алфавитном порядке. Но тогда как вы его будете запоминать?

Выбор в качестве пароля слова «пароль» или «password», а также их модификаций - «пар0ль», «p@ssw0rd» и тому подобных. Сюда же относятся все слова и словосочетания, обозначающие пароль или код.

Выбор в качестве пароля значимого слова. Существуют огромные электронные словари, с помощью которых взломщик может подобрать его автоматическими средствами.

Выбор в качестве пароля нецензурных слов. Как можно догадаться, дело тут отнюдь не в морально-этической стороне. Просто таких слов в нашем лексиконе еще меньше, чем имен, а потому «просчитать» их на порядок легче.

Выбор в качестве пароля короткой последовательности символов. Чем короче пароль, тем больше вероятность, что он будет взломан.

Итак, хороший пароль обязательно должен не соответствовать критериям, описанным выше. А еще лучше, если он будет удовлетворять следующим требованиям:

Используется сочетание букв и цифр, например LG52X32R92.

В нем встречаются знаки препинания и специальные символы. К примеру, L