«Если девяностые годы прошлого столетия можно оценить как период выживания системы образования, - сказал он, - то в настоящее время наступил период ее развития. Этому способствует и национальный проект «Образование», который реализуется в области без особых затруднений благодаря особой модели взаимодействия федеральной, региональной и муниципальных властей».

План подключения образовательных учреждений к сети «Интернет» в рамках нацпроекта в регионе полностью выполнен: за 2006-2007 годы подключено 482 школы. При этом использовалась как оптико-волоконная связь, так и спутниковые технологии, особенно в отдаленных территориях Приморского, Мезенского, Лешуконского, Верхнетоемского районов. Кроме того, изыскиваются средства на приобретение лицензионного ПО.

В области реализуется еще семь социально-экономических целевых программ в сфере образования на 2006-2008 годы. Их мероприятия аналогичны тем, которые проводятся в рамках ПНП «Образование»: компьютеризация школ, приобретение школьных автобусов, специализированных кабинетов, реализация программ безопасности образовательных учреждений, организация летнего отдыха детей и так далее.

«Большое внимание в регионе уделяется переподготовке педагогов, - отметил Владимир Мигунов. - Новая техника требует людей, готовых на ней работать». Курсовую переподготовку на базе Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования ежегодно проходят около 4,5 тысячи учителей. У всех в основной план включено освоение компьютерных технологий.

http://arhpress.ru