Свободное программное обеспечение будет внедряться в школы пилотных регионов - Пермского края, Татарстана и Томской области. В них принято решение внедрить разные версии Linux - ALT Linux, Linux XP, Mandriva, Scientific Linux, Ubuntu, чтобы по итогам проекта в конце 2008 года сделать взвешенный и обоснованный выбор, какой дистрибутив внедрять во всех регионах России.

Помимо этого сейчас осуществляется проект по внедрению Linux и свободного программного обеспечения в школах и вузах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Этот опыт также будет учтен при выборе дальнейшей стратегии работы со свободным ПО в народном образовании.

Работы по внедрению Linux в российское образование ведутся уже давно, и достигнуты следующие результаты:

разработаны курсы повышения квалификации для преподавателей по Linux и Open Source;

в издательстве «Бином» скоро выйдет из печати книга Г.Ю.Пожариной и А.М.Поносова «Стратегия внедрения свободного ПО в учреждения образования»;

ведется работа по созданию на базе сайта www.linux.ru ресурсного центра по вопросам использования Linux в образовательных учреждениях; туда будут выкладываться наработанные методические материалы, образовательное ПО под Linux;

ряд школ и вузов России уже активно используют в учебном процессе операционную систему Linux и свободное программное обеспечение.

Согласно условиям тендера будут разработаны дистрибутивы трех классов - для слабых ПК (128 Мб оперативной памяти), а также для ПК с оперативной памятью 256 Мб и 1 Гб.

www.linuxcenter.ru