Сотрудники детдомов уверены: эту статистику можно было бы и улучшить, если бы у них нашлись деньги на поддержание сайтов. Сейчас же информация в виртуальном детдоме обновляется редко, а фотографии одиноких ребятишек нередко очень плохого качества. К тому же к доброму делу уже успели подключиться мошенники, которые вполне могут дискредитировать затею.

Согласно официальной статистике, в прошлом году новую семью обрели более 7,6 тысячи сирот. И, по прогнозам экспертов, их количество будет только увеличиваться. За 2007 год в стране появилась новая тенденция: детей, оставшихся без родителей, стали усыновлять... одним кликом мышки. Будущих мам и пап привлекает удобство системы: не нужны долгие поездки в другой город, достаточно просто зайти на сайт, ввести требуемые параметры - и несколько кандидатур уже есть. К тому же анонимность Интернета подкупает: можно спокойно выяснить все, что надо для усыновления, тщательно обдумать свое решение, не давая преждевременных обещаний.

Если после личной встречи с сиротой потенциальный родитель обязан дать ответ в десятидневный срок, то при поиске ребенка через сайт никаких временных ограничений не существует. Уже сейчас слово «усыновление» вводится в интернет-поисковики более 14 тысяч раз за месяц. А на сайт при Минобрнауки России, где содержится информация о 163 тысячах сиротах, ежедневно заходит более 2000 посетителей.

www.vlasti.net