Совместно с патронатными службами детского дома №2 и школы-интерната №8 управление образования объявило акцию «Возьмите нас... хотя бы в гости!». Для привлечения неравнодушных людей к проблемам детей-сирот и распространению положительного опыта патронатного воспитания управление образования, директора детских домов, представители патронатных служб, патронатные воспитатели, специалисты органов опеки и попечительства выступали на совещаниях руководителей образовательных учреждений, на семинарах для родительской общественности.

В своей работе с родительской общественностью в рамках регионального проекта «Семья» Западное окружное управление образования выделяет несколько приоритетных направлений.

Под особым контролем управления образования находятся права на образование ребенка из многодетной семьи. Уже стали традиционными встречи специалистов управления образования с многодетными мамами, имеющими 10 и более детей. Таких семей в Западном округе шесть. Как учится ребенок из многодетной семьи в школе, как к нему относятся учителя, как складываются отношения со сверстниками, какая помощь нужна со стороны управления образования - вот круг вопросов, обсуждаемых на таких встречах.

Западное окружное управление образования старается окружить вниманием и заботой матерей, совершивших гражданский подвиг. В преддверии Международного дня матери проходят «круглые столы», в работе которых принимают участие многодетные мамы Западного округа. «Огромное спасибо за доставленное удовольствие, за теплую, добрую встречу!» - написала в книге отзывов Ю.Гусева, многодетная мама, представлявшая на «круглом столе» школу №256.

Западное окружное управление образования одним из первых стало отдельно работать с такой категорией родителей, как отцы. Совместно с Центром внешкольной работы им. А.С. Макаренко был проведен городской «круглый стол» «Воспитание. В начале отец». В ходе работы «круглого стола» были представлены положительные и отрицательные примеры отцовского влияния. Практические советы по решению реальных педагогических ситуаций имели безусловный успех у аудитории.

Для поддержания атмосферы взаимопонимания в семье, развития творческих способностей детей и родителей большое значение имеет организованный досуг, совместное участие в походах, конкурсах. А если появляется еще один повод гордиться своим отцом, то это просто замечательно.

17 февраля 2007 года в школе-новостройке №1347 района Солнцево состоялся уникальный, жизнеутверждающий конкурс «Папа может все, что угодно», в котором приняли участие команды отцов учащихся школ №1000, 1013, 1017, 1347, 1348, 29, «Начальной школы-детского сада «Сказка».

В рамках конкурса «Научи и покажи» лучшие отцы Западного округа объясняли детям, а также членам жюри, как правильно просверлить отверстие, почистить картошку, приготовить салат и много другое. В конкурсе «Пять причин» команды отцов доказывали, почему не надо курить, а надо заниматься спортом, зачем надо учить уроки и как важно помогать по дому. Музыкальный конкурс «Мы родом из детства», включенный по инициативе самих отцов, показал, как талантливы папы нашего округа. Спортивный конкурс «Забей мяч в кольцо» был не случайно включен в программу, ведь среди членов жюри были молодые представители мужской команды по баскетболу «Динамо» (Москва).

Конкурс превратился в настоящий праздник. Болельщики - мамы и дети всех возрастов, представители школ - активно поддерживали участников конкурса, переживали за них.

Западное окружное управление образования находится в постоянном поиске новых форм работы с родительской общественностью. В 2007 году в Международный день семьи была проведена родительская конференция «Школа будущего: дети, родители, педагоги вместе», отличительной особенностью которой стало то, что впервые сами родители рассказывали о своем опыте взаимодействия со школой и о тех интересных делах, которые можно совершать только сообща.

В 2007-2008 учебном году проводится смотр образовательных учреждений округа по работе с родительской общественностью, и теперь родители выступают в роли главных членов жюри.

Елена ОЛЬХОВА, главный специалист Западного окружного управления образования