В ходе «круглого стола» многодетная мама Наталия Викторовна Богатырева, представлявшая школу №79, рассказала об участии в окружном конкурсе «Папа, мама и мы - команда дружной семьи», который управление образования впервые провело в Год ребенка. Эта семья заняла в конкурсе третье место, удивив членов жюри родословной своей семьи, представленной в стихах. Наталия Викторовна заверила собравшихся, что и в 2008 году ее семья обязательно примет участие в этом конкурсе, поскольку надеется стать победителем.

На «круглом столе» не случайно обсуждались вопросы патронатного воспитания, ведь большая дружная семья - мечта каждого воспитанника детского дома. И кому как не многодетным родителям, имеющим такой большой педагогический опыт, научить ребенка семейным ценностям. Жанна Рубцова, мама 11 детей, заверила, что, как только переедет в новую квартиру, обязательно возьмет на патронат одного-двух детей, ведь ее родные дети просят подарить им еще братика или сестренку.

Очень полезным стало для многодетных матерей выступление Татьяны Барановой, матери 15 детей и бабушки 8 внуков, члена московской Общественной палаты по образованию, председателя совета многодетных матерей района Ново-Переделкино.

Так как многодетные матери приехали со всего округа, то дальнейшая беседа проходила в столовой. За большим столом собрались 84 многодетных мам разных национальностей и даже несколько отцов. Если обычаи в этих семьях разные, то проблемы в основном похожие. Как отправить детей отдыхать в лагерь летом, как определить, кто из них самый достойный, если путевку выделяют одну на семью? На какие средства купить лекарства, если дорогостоящие препараты вычеркнуты из списка бесплатных лекарств? К сожалению, эти проблемы вне сферы деятельности управления образования. Но есть надежда, что те, кто призван решать эти вопросы, обратят свое внимание на проблемы многодетных семей, ведь наступил Год семьи, а значит, и проблем у многодетных семей должно стать меньше.