Гала-концерт прошел в актовом зале Департамента образования, и это символично, ведь вся жизнь ветеранов-педагогов была связана с системой образования. Что интересно, несмотря на то что они долгие годы отдали довольно тяжелому учительскому труду, ветераны не разучились петь, танцевать, читать стихи. Жаль, что не было телевидения - всей Москве (и не только) было бы интересно путешествие в старые времена, когда звучали проникновенные стихи и песни, когда задорные танцы вызывали желание сорваться с места и пуститься в пляс. Почти тридцать коллективов и солистов были отобраны строгим профессиональным жюри из многих десятков замечательных номеров самодеятельного искусства.

Труднее всего начинать концерт, но хор ветеранов Московского городского Дома учителя с успехом справился с этой сложной задачей, исполнив даже не одно, а несколько замечательных произведений. Хоров в этот вечер было несколько, и один лучше другого: хор ветеранов педагогического труда «Надежда» из Западного округа, вокальный ансамбль Зеленограда «Скворушки» и зеленоградский вокальный ансамбль ветеранов под руководством Галины Оськиной.

Пронзительный романс из спектакля «Дни Турбиных» удался Ираиде Максимовне Чихачевой из Южного округа, а после выступления трио ветеранов из Северо-Западного округа - Надежда Чибирева, Надежда Романкова и Татьяна Черных, - исполнившего песню Мишунова «Белоствольные березы», и Ларисы Введенской из Юго-Восточного округа с «Ариозо матери» у многих зрителей навернулись на глаза слезы. На лирическую волну настроили зал Изабелла Трофимова и Анна Калевайнен из музыкально-театрального колледжа №61 своим исполнением украинской народной песни «Месяц на небе». Но веселое настроение тут же вернули Людмила Соколова из Зеленограда своим задорным русским танцем (кстати, замечательным был и матросский танец зеленоградца же Владимира Похлебина) и Антонина Ларина из Северного округа своим замечательным исполнением русской народной песни «Красный сарафан».

Ветераны продемонстрировали свое мастерство игры на различных музыкальных инструментах. На рояле Александр Аковбян из педагогического колледжа «Маросейка» исполнял «Джаз-попурри», Элеонора Бреслав из колледжа музыкально-театрального искусства №61 - «Размышление» Чайковского, Валентина Свирина на синтезаторе представила в сольном исполнении «Звездную реку» Семенова, а дуэт из Северо-Западного округа - Нина Симина и Влад Сорокин - на русских народных инструментах исполнили замечательный «Военный марш» Свиридова из «Метели».

А еще на сцену выходили: участник Великой Отечественной войны Сергей Мелехин из Зеленограда, прочитавший стихи собственного сочинения, посвященные Москве, Валентина Дегтярева из Северо-Восточного округа с «Довоенным танго» в обработке Ашкенази, Мария Бакушина, с высоким подъемом прочитавшая «Балладу о зенитчицах» Рождественского. Кстати, в зале сидели дорогие гости - ветераны Великой Отечественной войны, которых зал приветствовал стоя, громкими и долгими аплодисментами.

Как известно, нынешний, 2008 год объявлен Годом семьи. Наверное, с особым настроением зрители воспринимали выступление семейных коллективов. Семейное трио из Южного округа - Сергей Катков, Мария Каткова и Ирина Каткова - исполнили песню «Старый рояль» Марка Минкова, причем Сергей виртуозно играл на скрипке, Мария и Ирина - в четыре руки на рояле, и все еще дружно пели. А семейный ансамбль из Северо-Восточного округа - Тамара и Юрий Фирюлины, Людмила и Александр Ефимец, Елена и Александр Черновы - подготовил к фестивалю-конкурсу попурри песен о Москве, причем исполняли их участники ансамбля так весело и задорно, что многие зрители тоже запели.

Зрители подпевали также автору и исполнителю собственных песен Михаилу Кукулевичу из Восточного округа. А уж Юрию Пономаренко из Центрального округа, исполнившему «За глаза твои карие» так, как будто он звезда эстрады, не только подпевали, не только хлопали дружно и долго, но еще преподнесли, кажется, все те букеты, которые только были в зале.

Подводивший итоги фестиваля заместитель руководителя Департамента образования Евгений Кушель не мог не выразить искреннего удивления тем, какой высокий уровень мастерства показали ветераны, и пожелал им дальнейших творческих успехов.